Бугор Бэра, из которого военные строители добывали глину во время строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Ноябрь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 12:50

Экс-владелец переданной Минобороны базы отдыха в Астраханской области Пузиков обвиняется в присвоении и растрате

Предъявлено обвинение в присвоении и растрате Валерию Пузикову, бывшему владельцу базы отдыха в Астраханской области, фигурантом дела о халатности при строительстве которой стал его тесть экс-глава министерства обороны Анатолий Сердюков, сообщает сегодня Следственный комитет РФ.

"Кавказский узел" сообщал об уголовном деле об организации строительства дороги к турбазе "Житное", принадлежавшей Валерию Пузикову и переданной позже на баланс Министерства обороны РФ. По данным следствия, на строительство магистрали к базе, которая числилась частной собственностью, были отправлены солдаты-срочники, ущерб государству исчислялся в сумме более 56 млн рублей. СКР возбудил дело по статье "Халатность" в отношении Сердюкова 28 ноября 2013 года. Сердюков отказался признать вину и отказался от показаний. С него была взята подписка о невыездеОбвинение Сердюкову было предъявлено 6 декабря 2013 года.

Сегодня стало известно, что Валерий Пузиков, бывший заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", добровольно явился к следователю по возбужденному в отношении него и ряда других лиц дела по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Дело касается исполнения Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России госконтракта на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России.

Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия несколько иномарок, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене. Несмотря на то, что автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 по 2012 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, на несколько должностей предприятия были назначены состоящие в родственных связях с Пузиковым лица, которые фактически свои обязанности не исполняли, но получали зарплату, компенсации расходов на командировки, чем причинили ущерб организации на сумму свыше 4 миллионов рублей.

Принимая во внимание, что Пузиков добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное следствие по этому уголовному делу продолжается, говорится в сообщении на сайте СКР.

О том, что Пузиков стал фигурантом этого уголовного дела, стало известно 22 января, а 10 февраля он был объявлен в федеральный розыск, передает "Интерфакс". По делу также проходят и в июне 2013 года были арестованы в Москве Ирина Петухова и Валерий Седов - главный бухгалтер и бывший гендиректор "Санкт-Петербургского инженерно-технического центра", передает ИТАР-ТАСС.

Комментариями Валерия Пузикова и других названных лиц по этому делу, а также их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей