06 декабря 2013, 19:27

СКР: Сердюкову предъявлено обвинение в халатности по делу о строительстве дороги в Астраханской области

Сегодня следствие предъявило экс-министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба во время строительства турбазы "Житное" в Астраханской области, сообщает Следственный комитет России.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в связи с организацией строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, владельцем которой является зять Сердюкова. По версии следствия, строительство проводилось солдатами-срочниками. На допросе 3 декабря Сердюков отказался признавать вину и не стал давать показаний. С него была взята подписка о невыезде.

По версии следствия, Сердюков в устной форме отдал распоряжение построить за счет средств Минобороны автодорогу от села Краса до острова Школьный, на котором расположена база "Житное". Кроме того, по распоряжению экс-главы Минобороны, были проведены работы по обустройству территории. В результате государство понесло ущерб на сумму более чем 56 млн рублей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

После предъявления обвинения следователи допросили Сердюкова в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, согласно которой каждый имеет право не свидетельствовать против себя.

Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи в соответствии с законом обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. После того, как все обстоятельства дела будут изучены, им будет дана правовая оценка, и обвинение будет предъявлено в окончательной редакции. Вполне возможно, обвинение будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова, подчеркивается в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями экс-главы Минобороны в связи с сообщением СКР. 

Напомним, что ранее адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва пояснил, что Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний, так как уже дал исчерпывающие объяснения ранее, когда находился в статусе свидетеля.

Отметим, что по статье "Халатность" экс-министру грозят исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев. Некоторые действия должностных лиц при строительстве автодороги и базы "Житное" могут быть квалифицированы по статье "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и политологи

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей