Бугор Бэра, глина из которого была использована в строительстве дороги к базе отдыха «Житное». Астраханская область, 23 февраля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 декабря 2013, 13:46

С Сердюкова взята подписка о невыезде по делу о строительстве турбазы в Астраханской области

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков во время сегодняшнего допроса по делу о халатности во время строительства турбазы "Житное" в Астраханской области не признал свою вину, отказался от дачи показаний, с него взята подписка о невыезде, сообщает Следственный комитет России.

28 ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Оно касается организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова. По данным следователей, все строительные работы провели солдаты-срочники, и в результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Экс-министр вину не признает.

Напомним, 29 ноября представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие может переквалифицировать статью, вменяемую Сердюкову, на более тяжелую - "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы. Маркин отметил, что новые обвинения будут предъявлены после допроса, намеченного на сегодня. Время и место допроса были изменены из опасений присутствия большого числа журналистов.

Сегодняшний допрос Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к частной базе отдыха "Житное" и обустройстве ее территории за счет средств Минобороны проводили военные следователи Следственного комитета России.

Сердюков заявил, что свою вину он не признает, а также отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Сегодня в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию, говорится в сообщении на сайте СКР.

В нем также указывается, что обвинение экс-министру пока не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время.

Как поясняли ранее в Следственном комитете, это может произойти через 10 дней после допроса, передает РИА "Новости".

Допрос проходил в военно-следственном управлении СКР, расположенном на Хорошевском шоссе в Москве, Сердюков и его адвокаты прибыли сюда с десятиминутным опозданием. "Его провели в здание через запасной вход. Допрос был перенесен в наше здание на Хорошевском шоссе, 38 для того, чтобы не привлекать внимание журналистов", - уточнил информированный источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Сам Сердюков и его адвокаты пока не комментировали сегодняшний допрос.

В подготовленном "Кавказским узлом" видеосюжете жители Астраханской области рассказывают о том, что во время строительства базы "Житное" строители отбирали глину из бугра Бэра, уникального природного образования. Почвоведы считают, что ликвидация бугра может вызвать необратимые экологические процессы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей