Анатолий Сердюков (слева) перед началом совещания о мерах по реализации жилищной политики. Московская область, Горки, 14 февраля 2012 г. Фото Управления пресс-службы и информации Президента России, http://kremlin.ru

25 февраля 2014, 11:44

Адвокат Сердюкова и осведомленные источники дают противоречивые сведения о запросе на амнистию для экс-министра

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, написал в следственные органы прошение об амнистии. Такая информация появилась сегодня сразу от нескольких источников, знакомых с ситуацией. Между тем адвокат бывшего чиновника Генрих Падва заверил, что его подзащитный ходатайства не подавал.

Сердюков должен попасть под амнистию как участник боевых действий, заявил источник. Дело экс-министра проходит по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса. Данная статья при определенных условиях попадает под амнистию. От наказания, согласно положениям амнистии, освобождаются военнослужащие, лица, защищавшие Отечество в боевых действиях, сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

"Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе – за боевые действия в 2008 году", – сказал источник, знакомый с ситуацией. Он объяснил, что таким образом Сердюков признаётся участником боевых действий. "Поэтому он подпадет под амнистию", – отметил источник, слова которого передаёт ИТАР-ТАСС.

Сердюков по негласной договоренности написал прошение на следующий день после XXII зимних Олимпийских игр, сообщил источник в органах военной юстиции. "Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия", – пояснил источник, знакомый с ситуацией. Ходатайство в ближайшее время рассмотрит военная прокуратура, добавил он.

Между тем адвокат Сердюкова Генрих Падва факт написания Сердюковым прошения решительно опроверг. "Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал", – заявил юрист, слова которого, как и слова источника, знакомого с ситуацией, приводит "Интерфакс".

В Следственном комитете России комментарии на эту тему давать отказались.

"Кавказский узел" писал, что 28 ноября в отношении Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в связи с организацией строительства дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области. Турбаза принадлежала зятю Сердюкова. По данным следствия, на строительство магистрали были отправлены солдаты-срочники. Ущерб государству от этих действий превысил 56 млн рублей, уверено следствие. Сердюков отказался признать вину и отказался от показаний. С него была взята подписка о невыездеОбвинение Сердюкову было предъявлено 6 декабря. Ему грозит штраф или арест на срок до трех месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей