Пожар на заводе "Ставролен". Ставропольский край, Буденновск, 26 февраля 2014 г. Фото пресс-службы МЧС, http://www.mchs.ru

05 марта 2014, 10:23

"Лукойл" обещает выплатить пострадавшим при пожаре на химзаводе в Буденновске компенсации

Во время пожара на химзаводе "Ставролен" в городе Буденновске Ставропольского края, по уточненным данным, пострадали 18 человек, всем им будут выплачены денежные компенсации в размере 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ОАО "Лукойл", в группу которого входит буденовское предприятие. Завод начнет работу после завершения исследования причин возгорания созданной для этого комиссией.

Напомним, пожар на химическом заводе "Ставролен" начался 26 февраля. В тот же день распространение огня было остановлено. Однако борьба с огнем продолжалась четверо суток. Лишь 1 марта в 16.31 мск пожар был ликвидирован. Сообщалось о 12 пострадавших, из которых четверо были выписаны после госпитализации из больницы, а трое были отправлены на лечение в Москву.

Пострадавшим выплатят по 50 тысяч рублей, ЧП не сказалось на окружающей среде

Во время инцидента, по уточненным данным, травмы получили 18 человек.

В числе троих серьезно пострадавших при пожаре два работника предприятия - мужчина и женщина - и сотрудник МЧС. Они получили ранения в результате взрыва "горючей фракции", исходного сырья для производства продукции завода, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.  По его словам, ранения у пострадавших осколочные, полученные в результате взрыва, ушибы и ожоги.

Олег Дегтярев уточнил, что пожар охватил площадь около 200 квадратных метров. Причиной его стала разгерметизация одной из емкостей, содержащей "горючую фракцию", после чего случилось возгорание. Длительность пожара он объясняет тем, что трое суток сотрудники противопожарной службы ожидали, пока выгорит все, что может гореть на локализованной площади. Пожар не распространился благодаря применению сотрудниками МЧС положенных в таком случае мер: все соседние сооружения и помещения постоянно охлаждались водой.

К 3 марта пятеро из 18 пострадавших приступили к работе, три человека находились на лечении в московских медицинских учреждениях, четверо - в больнице Буденновска, еще шесть человек восстанавливают трудоспособность в домашних условиях. Здоровье всех пострадавших находится вне опасности.

Каждому из них будет выплачена материальная помощь в размере 50 тысяч рублей. Кроме этого предприятие направит соответствующие документы в страховую компанию ОАО "Капитал страхование" для решения вопроса о дополнительных выплатах по договору добровольного страхования от несчастных случаев на производстве, говорится в сообщении на сайте ОАО "Лукойл".

В нем также отмечается, что в настоящее время все производства на предприятии приостановлены, ведется подготовка к восстановительным работам. Сроки возобновления производства будут определены после завершения работы комиссии по расследованию причин возгорания, которую возглавляет представитель Ростехнадзора.

Также ОАО "Лукойл" информирует, что угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения города Буденновска в результате произошедшего происшествия нет. Представители ОАО, ссылаясь на данные мониторинга атмосферного воздуха, которые проводят лаборатории Роспотребнадзора и Росприроднадзора, заявляют, что экологическая обстановка на заводе и в городе находится в норме, а также подчеркивают, что служба промышленной безопасности и экологии предприятия ведет и свой круглосуточный мониторинг, в ходе которого замеры проводятся каждые 20 минут.

Произошедший пожар – четвертый за 10 лет на "Ставролене"

Пожары на химическом предприятии "Ставролен", одном из крупнейших из подобных в России, за последние десять лет происходили четырежды.

Первый из крупных пожаров произошел в декабре 2004 года. Тогда, по сообщению МЧС, двое рабочих получили термические ожоги. Уголовное дело возбуждено не было.

Второй случился в апреле 2008 года. В одном из цехов произошел взрыв, пламя распространилось на 50 квадратных метров. В результате пострадали шестеро рабочих завода, пятеро из них впоследствии скончались. Уголовное дело, возбужденное по факту этого происшествия, дальнейшего освещения не получило: виновные не были выявлены. Согласно данным из следственного управления СКР по Ставропольскому краю, расследование продолжается. 

Очередной пожар произошел через три года – в декабре 2011 года. В тот раз пламя охватило около тысячи квадратных метров. Обошлось без погибших, хотя пострадали девять человек, трое из них были госпитализированы. Результат уголовного дела, возбужденного по факту этого возгорания, и решение суда: штраф, наложенный на виновника ЧП в размере 70 тысяч рублей. Виновником был признан начальник одного из цехов предприятия. По результатам проведенного следственной группой расследования, ущерб тогда составил более 800 миллионов рублей, производство было частично остановлено более чем на год.

Автор: Сергей Бондарев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей