Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган в Ростовской области. Фото: Федеральное государственное унитарное предприятие
Федеральной таможенной службы http://rosteck.ru/

04 марта 2014, 20:55

Эксперты подвергают сомнению информацию об обращении 143 тысяч жителей Украины за убежищем в РФ

Данные Погранслужбы РФ об обращении за предоставлением убежища в России 143 тысяч жителей Украины сомнительны, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон, закончившаяся сменой власти. 28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине1 марта Совет Федерации  РФ разрешил президенту России использовать вооруженные силы на территории Украины "для стабилизации общественно-политической обстановки".

За последние два месяца въехали в Россию 675 тысяч граждан Украины, порядка 143 тысяч человек за последние две недели обратились за предоставлением убежища, сообщило 2 марта со ссылкой на данные Погранслужбы РФ агентство "Интерфакс".

При этом, по данным Погранслужбы РФ, "большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории", а "российские власти фиксируют отчетливые признаки надвигающейся гуманитарной катастрофы".

Информация о массовом притоке беженцев из Украины в РФ не подтверждается, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Украинцы пошли довольно активно, но не в таком невероятном количестве. Всегда, когда шел наплыв беженцев, будь-то в армяно-азербайджанском конфликте, когда в Москве было 40 тысяч, оба грузинских конфликта – всегда все они находили к нам дорогу. К нам обратились четверо граждан Украины, которые давно здесь живут как граждане СНГ, не получившие вид на жительство или гражданство. Пришли к нам советоваться, как это сделать в свете последних событий", - сказала Светлана Ганнушкина.

"Мы провели опрос наших сотрудников в приграничных областях, в Воронежской, Брянской и Белгородской. Нигде ничего подобного не слышно. Невозможно, чтобы приехали 140 тысяч человек, и мы этого не заметили. В Москве было не более 50 обращений в органы ФМС за последнее время от граждан Украины с целью получения статуса беженца", - заявила Светлана Ганнушкина.

В пресс-службе УФМС по Ставропольскому краю отказались предоставить корреспонденту "Кавказского узла" информацию о количестве граждан Украины, обратившихся в краевую службу с запросом на предоставление статуса беженца, мотивируя запрет распоряжением руководства.

В пресс-службе УФМС по Краснодарскому краю озвучили аналогичное распоряжение. "Указание вышестоящего руководства было по поводу того, чтобы никаких комментариев по поводу граждан Украины не давать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального УФМС, добавив, что запрет носит временный характер. С чем связан запрет, представитель УФМС разъяснить не смог.

В феврале выросло число запросов на предоставление государственных услуг по всем видам от граждан Украины, въезжающих на территорию России через Ростовскую область, в свою очередь сообщила сегодня пресс-служба УФМС по Ростовской области.

"Согласно данным Пограничного управления ФСБ по Ростовской области, в феврале 2014 года на территорию Ростовской области въехал 30 481 гражданин Украины (на 1191 больше, чем за предыдущий месяц). В феврале по сравнению с январем 2014 года наблюдается рост обращений граждан Украины в УФМС России по Ростовской  области за предоставлением государственных услуг", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте УФМС по Ростовской области.

Многосторонние автомобильные пункты пропуска Ростовской таможни работают в штатном режиме, в свою очередь сообщило Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы. 

В состав Ростовской таможни входят 10 таможенных постов. Среди них два многосторонних автомобильных пункта пропуска – МАПП Новошахтинск и МАПП Гуково. Ростовская таможня информирует о том, что оба они работают в штатном режиме, данные по въезду и выезду не превышают средние нормальные значения, сообщается на сайте Южного таможенного управления.

Все оперативные и спасательные службы районов Ростовской области, граничащих с Украиной, приведены со 2 марта в режим повышенной готовности. По состоянию на 3 марта на миграционный учет в Ростовском управлении ФМС России были поставлены почти 300 беженцев из Украины, сообщил начальник отдела министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов.

Координатор приёмной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов также считает сомнительными данные о количестве граждан, обратившихся за предоставлением убежища.

"Это было бы заметно, если бы такое количество обратилось. Скорее всего, просто озвучена цифра граждан, въехавших на территорию России из Украины. Эта цифра сомнительна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Вместе с тем Семен Симонов отметил увеличение количества обращений от граждан Украины. "В Ростове, в Краснодаре также работают пункты. К нам стало поступать больше обращений от граждан Украины, которые хотят узнать, как они могут с учетом последних событий получить гражданство России", - сказал Семен Симонов.

По словам Симонова, сейчас действует упрощенная программа переселения соотечественников, которой могут воспользоваться граждане Украины.

"Если они в обычном порядке въезжают, то они могут пойти по программе переселения соотечественников. И вначале оформить разрешение на временное проживание сроком до шести месяцев, затем получить вид на жительство от года до трех лет в ускоренном, упрощенном порядке, это может занять до четырех лет. Если же они беженцы, то они заявляют об этом на границе, где их и будут оформлять", - рассказал Семен Симонов.

Как сообщил эксперт, процедура получения статуса беженца занимает много времени. "Может уйти до нескольких месяцев, если нет политического решения, как в случае с "беркутовцами" (бойцам расформированного после беспорядков в Киеве украинского спецподразделения "Беркут" было предложено гражданство РФ, - прим. "Кавказского узла"), вопрос которых решился очень быстро", - сказал Симонов.

Упрощенный режим в РФ действует для соотечественников, и в том числе для украинцев. "Программа помощи соотечественникам действует давно. И, возможно, сейчас с помощью этой программы украинцам будут помогать", - сообщил Симонов.

В ближайшее время может быть принято политическое решение для предоставления гражданам Украины гражданства в более короткие сроки, отметил координатор приёмной сети "Миграция и право".

"Есть информация, что законопроекты для ускорения процедуры легализации граждан Украины на территории России обсуждаются, но пока еще ничего не принято", - сказал Симонов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей