20 февраля 2014, 20:56

В Краснодаре на суде по делу Саввы подсудимая Реммлер просит приостановить производство в отношении нее

Сегодня в Первомайском районном суде Краснодара на заседании по делу директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра", профессора Михаила Саввы также проходящая по делу в качестве подсудимой социолог Виктория Реммлер заявила ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу в отношении нее в связи с болезнью, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, что директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва обвинен по делу о хищении 360 тысяч рублей. Он также обвиняется в получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Михаил Савва своей вины не признает, его уголовное преследование правозащитники называют политическим. Обвиняемой по делу проходит также социолог Виктория Реммлер, она свою вину признала. Обвиняемые находятся под домашним арестом.

Сегодняшнее заседание было назначено на 14.00, однако началось почти с часовым опозданием. На процесс явились свидетели, которые ранее уже давали показания в суде по этому делу.

Свидетель Лесевицкая, участвовавшая в социологическом исследовании в качестве интервьюера, показала суду, что за 33 заполненные анкеты она получила вознаграждение в размере 2500 рублей, при этом не знает, от какой фирмы получала средства, и что это был грант, поскольку работала просто по договоренности с Реммлер. Далее по ходатайству гособвинителя, несмотря на возражения со стороны Михаила Саввы и его защиты, в суде были оглашены показания Лесевицкой, данные ею на стадии следствия.

Напомним, по версии обвинения, "Южный региональный ресурсный центр" выиграл грант министерства социального развития (366 тыс. руб.) на проведение социологического исследования об отношении населения к мигрантам, но фактически опрос был, якобы, проведен лишь на бумаге. Руководителю маркетинговой компании Виктории Реммлер, которая проводила социологические исследования, предъявлено обвинение именно по этому эпизоду.  

Также в ходе заседания был допрошен в качестве свидетеля бывший работник "Южного регионального ресурсного центра" Василий Птицин, который сообщил, что разрабатывал для организации тренинги по миротворчеству, конфликтологии и взаимодействию с полицией. В суде Птицин заявил, что уголовные дела также были заведены на некоторых сотрудников ЮРРЦ, в том числе проходящих свидетелями по делу.

В конце судебного заседания Виктория Реммлер заявила ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу в отношении нее либо выделить его в отдельное производство в связи с тем, что у нее тяжелое заболевание. Также подсудимая просит суд изменить ей меру пресечения, в качестве которой на данный момент избрана подписка о невыезде. По словам Реммлер, ей необходимо лечение за пределами края и, возможно, страны.

Рассмотреть ходатайство и вынести по нему решение судья Валентина Попова намерена на следующем заседании, которое назначено на 14.00 21 февраля.

На заседании 20 февраля в суде по делу Михаила Саввы в качестве слушателя присутствовал член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Илья Шаблинский.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей