Евгений Витишко. Фото http://ewnc.org/

14 февраля 2014, 15:52

Защита Витишко готовит жалобу на решение суда Туапсе о замене условного наказания реальным

Адвокаты члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко собирают материалы для подачи надзорной жалобы на решение суда апелляционной инстанции, оставившей в силе решение суда Туапсе о замене условного наказания экологу на реальный срок заключения в колонии-поселении.

В настоящий момент защита Евгения Витишко готовит надзорную жалобу в президиум Краснодарского краевого суда, которую планируется подать в ближайшее время, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Также адвокаты намерены повторно подать жалобу на сам приговор по уголовному делу в отношении Евгения Витишко и другого активиста "Эковахты" Сурена Газаряна. "Ранее Верховный суд РФ уже выносил решение о необходимости пересмотра краевым судом приговора по данному делу, однако крайсуд не принял во внимание мнение ВС и оставил приговор в силе. Теперь мы будем обжаловать это последнее решение крайсуда вновь в Верховном суде", - пояснил Попков.

Напомним, что изначально 20 июня 2012 года Газарян и Витишко были приговорены к трем годам лишения свободы условно за порчу забора вокруг территории, которую экоактивисты считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Решением Туапсинского суда от 20 декабря 2013 года по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции условное наказание в отношении Витишко было заменено на три года колонии-поселения. Апелляционная инстанция 12 февраля 2013 года оставила решение суда Туапсе в силе.

При этом, по словам другого адвоката Евгения Витишко Марины Дубровиной, прошедшие полтора года условного наказания при назначении нового вида наказания не учитываются. "Полтора года, проведенные под условным сроком, в данном случае не считаются. Срок наказания - три года в колонии-поселении - теперь исчисляется заново", - пояснила Дубровина.

Евгений Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, и, по версии правозащитной организации Human Rights Watch, это могло стать причиной его уголовного преследования. Отказ Краснодарского краевого суда удовлетворить жалобу активиста, просившего отменить решение о замене ему условного срока на реальный, вызвал обеспокоенность у Международного олимпийского комитета и Евросоюза, заявили 13 февраля представители этих организаций.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей