12 февраля 2014, 15:58

Басиладзе: заключенные в Гегутской колонии в Грузии прекратили голодовку

В Грузии заключенные, отбывающие наказание в Гегутской колонии, прекратили голодовку, изменив форму протеста, сообщила представительница народного защитника Грузии Мадонна Басиладзе.

Как писал "Кавказский узел", около тысячи заключенных в Гегутской тюрьме вблизи Кутаиси объявили 7 февраля голодовку, требуя смены руководства тюрьмы. Они отказались от пищи якобы из-за жестокого обращения со стороны администрации учреждения. Помимо отказа от пищи, часть заключенных нанесла себе увечья.

"Заключенные сообщили нам, что меняют форму протеста и прекращают голодовку", - заявила Басиладзе.

По ее словам, они "отказываются принимать посылки и приобретать продукты в магазинах, а будут употреблять пищу, которая готовится в исправительном учреждении", передает "Грузия онлайн".

Между тем голодовку начала часть собравшихся у Гегутской тюрьмы родителей заключенных.

Они выражают солидарность с голодающими в тюрьме осужденными, заявила мать одного из заключенных Изо Мумладзе. По ее словам, голодовка продолжится до тех пор, пока не будут удовлетворены требования заключенных и их близких, сообщает "Тбилисская неделя".

Отметим, в результате нанесения увечий, по данным министерства по исполнению наказаний, ранения получили не более 50 человек, причем 17 из них доставили в местный медицинский пункт и после оказания помощи вернули в колонию. Родственники заключенных уверяют, что увечья нанесли себе свыше 300 осужденных. Состояние здоровья раненых заключенных - стабильное, заявил 11 февраля министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

Напомним, родственники заключенных Гегутской тюрьмы 10 февраля предприняли попытку прорваться в исправительное учреждение. В связи с инцидентами в нем советник Евросоюза в Грузии по правам человека Томас Хаммарберг начал в колонии альтернативное расследование ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей