Тюремные окна. Фото: Copyright © 2014 Democracy & Freedom Watch, http://dfwatch.net

11 февраля 2014, 08:39

В Грузии родственники заключенных попытались прорваться в Гегутскую тюрьму

Родственники заключенных Гегутской тюрьмы, с 7 февраля продолжающих голодовку, предприняли попытку прорваться в исправительное учреждение. Альтернативное расследование ситуации в колонии начал советник Евросоюза в Грузии по правам человека Томас Хаммарберг.

Как писал "Кавказский узел", голодовку в Гегутской тюрьме, расположенной на западе Грузии, объявили до 1000 заключенных. Они отказались от пищи якобы из-за жестокого обращения со стороны администрации учреждения. В министерстве по исполнению наказаний между тем утверждают, что акцию в колонии организовали содержащиеся там криминальные авторитеты, которые добиваются смены руководства тюрьмы.

Помимо отказа от пищи, часть заключенных нанесла себе увечья бытовыми предметами, которые были у них в распоряжении. По данным министерства по исполнению наказаний, ранения получили не более 50 человек, причем 17 из них доставили в местный медицинский пункт и после оказания помощи вернули в колонию. Родственники заключенных уверяют, что увечья нанесли себе свыше 300 осужденных.

Днем 10 февраля родственники некоторых заключенных попытались прорваться на территорию исправительного учреждения. Однако их остановили сотрудники колонии. Родные осужденных решились на крайние меры из-за того, что руководство колонии отказывается обнародовать список тех заключенных, которые нанесли себе увечья, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

В связи с эскалацией конфликта расследованием событий в Гегутской тюрьме занялся советник Евросоюза в Грузии по правам человека Томас Хаммарберг. Он заявил 10 февраля, что в этом направлении будет работать около семи дней. За это время он намерен переговорить со всеми ответственными за ситуацию в тюрьме лицами. Затем он проведет пресс-конференцию, на которой поделится своим мнением о конфликте, передает агентство Perweli.

Собственное расследование ситуации в Гегутской тюрьме инициировало и министерство по исполнению наказаний Грузии.

На фоне тяжелой ситуации в Гегутской тюрьме правозащитница Нана Какабадзе 10 февраля сообщила, что "волна протеста" достигла женской колонии в Рустави. По ее словам, в этом исправительном учреждении голодовку объявили 16 осужденных женщин, передает "Тбилисская неделя".

Министерство по исполнению наказаний в свою очередь опровергло слова правозащитницы о том, что по грузинским колониям начала распространяться "волна протеста". При этом сам факт голодовки заключенных в министерстве опровергать не стали. По данным ведомства, в колонии 5 февраля действительно объявили голодовку 16 женщин, но на 10 февраля семь из них прекратили акцию протеста.

Как ранее писал "Кавказский узел", в июле 2013 года с требованием смягчить наказания 73 из 369 заключенных в женской колонии №5 в Рустави, расположенном неподалеку от Тбилиси, объявили голодовку. Впоследствии заключенных удалось уговорить прекратить свою акцию протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии