11 февраля 2014, 04:00

В Грузии несколько десятков заключенных Гегутской тюрьмы нанесли себе увечья

В Гегутской тюрьме в ночь на 10 февраля не менее 50 заключенных в знак протеста нанесли себе увечья и потребовали заменить всю тюремную администрацию.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля в Гегутской тюрьме вблизи Кутаиси около 1000 заключенных объявили голодовку в знак протеста против жестокого обращения со стороны сотрудников администрации заведения. По словам министра по исполнению наказаний Грузии Созара Субари, акцию протеста организовали криминальные авторитеты, отбывающие наказание в Гегутской тюрьме. Протестующие требуют смены руководства колонии.

17 человек из около 50 нанесших себе увечья были перевезены в больницы, отметил заместитель министра по исполнению наказаний Арчил Талаквадзе.

"Мы оказали им медицинскую помощь и вернули назад. Несколько десятков осужденных нанесли себе повреждения бытовыми предметами, право на наличие которых они имеют. Применения силы со стороны администрации не было. По моей информации, следствие ведется по тому факту, в связи с чем, у освобожденных изначально были претензии", - сказал Талаквадзе.

По его словам, администрация не сменялась и продолжает выполнять свои обязанности, пишет "Тбилисская неделя".

"Осужденные вновь продолжают голодовку", - заявил представитель Народного защитника Георгий Лабадзе. Он отмечает, что заключенные требуют также быстрого расследования инцидента с жестоким обращением с осужденным, и на это время отстранения администрации тюрьмы.

В министерстве по исполнению наказаний заявляют, что держат ситуацию под контролем, сообщает "Эхо Кавказа".

В свою очередь один из заключенных, освободившийся 10 февраля, заявил, что увечья, а точнее порезы вен, сделали себе около 300 человек, содержащихся в Гегутской тюрьме, передает "Грузия-оnline".

Отметим, что возле Гегутской тюрьмы начали собираться родители заключенных. По их информации, администрация исправительного учреждения приняла решение ввести в тюрьму спецподразделения. И.о. начальника департамента по связям с общественностью Министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии Тая Махарашвили заявила, что ввод отряда специального назначения в Гегутскую тюрьму не планируется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей