15 декабря 2013, 23:36

В Тбилиси прошла акция с требованием создать комиссию по установлению недочетов правосудия

В столице Грузии сегодня прошла акция протеста, участники которой потребовали пересмотреть решения, вынесенные, по их мнению, несправедливыми судами.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале года минюст Грузии подготовил законопроект о создании комиссии по установлению недостатков правосудия. Согласно проекту, орган должен будет пересмотреть приговоры, вынесенные при прежних властях, по тяжким уголовным делам, а также по административным и гражданским, в которых стоимость предмета спора превышает 100 тыс. лари. Однако передача законопроекта в парламент была отложена из-за того, что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций, сообщила 28 ноября министр юстиции Теа Цулукиани.

Акция 15 декабря прошла возле старого здания парламента, в ней приняли участие родственники осужденных к пожизненному лишению свободы и активисты неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", информирует "Грузия онлайн". 

«За прошедший год за счет масштабной амнистии, некоторых изменений в законодательстве правительство сделало важные шаги на пути восстановления справедливости. Однако сейчас движение на этом пути приостановлено. Общество с нетерпением ждало выполнения обещания создать комиссию по установлению недостатков правосудия, но этого не произошло», - привод слова принявшей участие в акции руководителя НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Наны Какабадзе ТРК "Мир 24".

Комментариев представителей властей Грузии в связи с заявлениями участников акции пока не поступало.

Напомним также, что в ноябре в разных тюрьмах Грузии 22 заключенных объявили голодовку, протестуя против приостановки создания комиссии по установлению недостатков правосудия, в декабре голодовку с аналогичными требованиями объявили 150 заключенных в Глданской тюрьме №8

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии