Тюрьма. Фото: RFE/RL

11 февраля 2014, 16:08

Глава Минздрава Грузии подтвердил отсутствие серьезно пострадавших в Гегутской тюрьме

Состояние здоровья нанесших себе ранения заключенных Гегутской тюрьмы стабильное, заявил сегодня министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. В министерстве по исполнению наказаний и пробации Грузии заявляют о том, что ситуация в тюрьме находится под контролем. 

Как писал "Кавказский узел", около тысячи заключенных в Гегутской тюрьме вблизи Кутаиси объявили 7 февраля голодовку, требуя смены руководства тюрьмы. Они отказались от пищи якобы из-за жестокого обращения со стороны администрации учреждения. Помимо отказа от пищи, часть заключенных нанесла себе увечья. По данным министерства по исполнению наказаний, ранения получили не более 50 человек, причем 17 из них доставили в местный медицинский пункт и после оказания помощи вернули в колонию. Родственники заключенных уверяют, что увечья нанесли себе свыше 300 осужденных.

Как заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, никто из пострадавших не получил серьезных ранений.

"Ни один из них не находится в критическом положении, состояние здоровья заключенных стабильное, и врачи делают все для их выздоровления. По моей информации, несколько заключенных нанесли себе телесные повреждения в области верхних конечностей", - отметил Давид Сергеенко, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

Сергеенко не уточнил число пострадавших.

Министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари ранее заявил, что голодовка - "это спланированная акция криминальных авторитетов", которые недовольны мерами, исключающими их привилегированное положение в тюрьмах, передает агентство "Новости-Грузия", отмечая, что, согласно информации министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии, ситуация в Гегутской тюрьме в настоящее время под контролем. 

Непосредственным поводом к протесту стало избиение одного заключенного 8 февраля в 06.00 утра, сообщил бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе. По его словам, пострадавший получил множественные травмы тела. "В данный момент проводится медицинская экспертиза, результаты которой станут известны в ближайшее время", - рассказал Дмитрий Лордкипанидзе.

Он отмечает, что недовольство заключенных вызвано и возвратом в систему по исполнению наказаний "старых кадров". "Узники называют несколько человек, с которыми связан не один факт издевательств над заключенными. Эти люди были уволены из системы после прихода к власти "Грузинской мечты", а сейчас их почему-то возвращают обратно", - рассказал Дмитрий Лордкипанидзе, слова которого приводит "Грузия сегодня".

Эту информацию представители министерства по исполнению наказаний Грузии и администрации самой тюрьмы пока не комментировали.

Напомним, родственники заключенных Гегутской тюрьмы 10 февраля предприняли попытку прорваться в исправительное учреждение. В связи с инцидентами в нем советник Евросоюза в Грузии по правам человека Томас Хаммарберг начал в колонии альтернативное расследование ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей