Фуры на КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Фото из архива пресс-службы ГУ МЧС по Республике Северная Осетия, www.15.mchs.gov.ru

01 февраля 2014, 04:27

В Россию из Грузии отправлено 200 заявок на оформление виз для водителей

Агентство наземного транспорта при Минэкономразвития Грузии отправило в Россию 200 заявок на визы от водителей, осуществляющих пассажиро- и грузоперевозки, заявил глава ведомства Михаил Хмаладзе.

Напомним, что об упрощении РФ визового режима для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, сообщила 3 января заместитель министра экономики Грузии Натия Микеладзе. С 10 января агентство начало прием заявок от грузинских перевозчиков для получения российских виз.

"Мы отправили 200 заявок от водителей-перевозчиков 22 января. Могу сказать, что большая часть из них, это водители, осуществляющие грузовые перевозки. Пока мы ждем ответа от российской стороны, но находимся с ней в постоянном контакте. Конечно, после стольких лет застоя, первые шаги немного медленные, потом же этот поток будет налажен и скорость рассмотрения документов будет увеличена",  - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 31 января Михаил Хмаладзе.

По словам Хмаладзе, после отправки заявки на визу в Россию, оттуда на имя водителей придут приглашения, и только после этого водители могут пойти в консульство и оформлять документы.

"Причем это будет происходить без очереди. Мы сотрудничаем с Министерством транспорта России и пока на этом этапе, могу сказать, что сотрудничество проходит гладко без препон. Ну а в целом, процедура оформления виз, надеюсь, также пройдет успешно. Но пока об это рано говорить, подождем, пока наши водители получат приглашения", - подытожил Хмаладзе.

Готовые визы можно получить в посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Отметим, что грузинские водители смогут въезжать на территорию РФ через единственный легально действующий и признаваемый обеими сторонами законным КПП "Верхний Ларс". На первом этапе РФ выделила Грузии только тысячу лицензий для перевозок на своей территории.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Однако представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти заявили о готовности начать восстановление отношений с Россией. Была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, на которую был назначен экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались, в том числе, вопросы облегчения визового режима.

РФ готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией, заявил 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир ПутинОтмена визового режима между Грузией и Россией станет темой переговоров на ближайшей встрече Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в конце февраля.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей