Парламент Грузии. Фото: VOA, http://commons.wikimedia.org/

24 января 2014, 22:49

Парламент Грузии принял во втором чтении проект Кодекса самоуправления

Парламент Грузии сегодня на внеочередном заседании принял во втором чтении проект Кодекса самоуправления. Однако законопроект был принят без одной из статей, которую вернули на доработку. "Единое национальное движение" вынесло на рассмотрение парламента свой проект, но депутаты его отклонили. Несколько неправительственных организаций обратились к властям со своими рекомендациями, направленными на улучшение избирательной среды.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 13 декабря 2013 года единогласно принял в первом чтении Кодекс самоуправления. "За" проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД) не принимало участия в работе парламента. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии критиковали проект в связи с тем, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

"Кодекс самоуправления", автором которого является министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, предусматривает новое административно-территориальное деление страны, оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым будет присвоен статус "города самоуправления", и предполагает, что при губернаторах регионов будут учреждены советы, в которые войдут представители местных органов власти. Согласно законодательству выборы должны быть проведены не позднее середины июня, а дата выборов должна быть назначена за два месяца до их проведения - не позднее середины апреля.

На внеочередном заседании парламента 24 января депутаты большинством голосов – 84 "за" и 14 "против", приняли во втором чтении проект Кодекса самоуправления. Парламент выносил законопроект на рассмотрение во втором – постатейном слушании 22 и 23 января, поскольку у депутатов от "Единого национального движения", не принимавших участие в первом чтении, были вопросы и замечания по многим статьям проекта.

Наибольшие споры вызвала статья, оговаривающая временное правило формирования штатных единиц публичного обслуживания муниципалитетов. Как сообщил спикер парламента Давид Усупашвили на заседании 24 января, статья будет возвращена на доработку, после чего ее рассмотрят и проголосуют во время рассмотрения проекта Кодекса самоуправления в третьем, окончательном чтении.

"Единое национальное движение" вынесло на рассмотрение парламента свой проект альтернативных предложений, который набрал 17 голосов "за" и 45 "против".

В частности, ЕНД предлагало изъять из проекта Кодекса самоуправления статью, оговаривающую, что сакребуло (местный орган самоуправления) 2/3 голосов депутатов может отправить в отставку мэра или главу районной администрации, избранного путем прямого голосования. Также ЕНД предложило наделить сельчан правом избрания путем прямого голосования уполномоченных сел, поскольку самоуправление согласно реформе начинается именно с этого уровня. Оппозиционеры предлагают наделить статусом города самоуправления не 12 городов, а все города, в которых живет свыше 10 тысяч человек.

"Будет несправедливо, если Зестафони (около 24 тысяч жителей) останется без статуса города самоуправления, а город с населением в 5 тысяч получит статус только из-за того, что он – районный центр", - отметил депутат парламента от ЕНД Георгий Тевдорадзе, представляя парламенту предложенный партией проект.

Кроме того, ЕНД предлагает ввести в краевой консультационный совет и председателей фракций сакребуло, что даст возможность оппозиции принимать участие в работе совета.

НПО предлагают улучшить выборное законодательство

Ряд неправительственных организаций 24 января обратился к властям с рекомендациями, направленными на улучшение избирательной среды и создание конкурентоспособной обстановки перед выборами в органы местного самоуправления.

В частности, четыре неправительственные организации – "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Международное общество демократии и справедливых выборов" и фонд "Открытое общество – Грузия" - направили властям петицию, к которой отмечают, что приоритет в вопросе выборов в органы местного самоуправления - изменение существующей избирательной системы.

"Действующая избирательная система давно представляет собой предмет критики, как со стороны НПО, так и политических партий. Кроме местных организаций, Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ рекомендовали пересмотреть избирательную систему для выборов в парламент и органы местного самоуправления... Однако сегодня не принято политическое решение об изменении системы, что в оставшейся короткий срок мешает осуществлению важных изменений в отношении улучшения избирательной системы", - говорится в петиции, текст которой опубликован в СМИ Грузии.

По мнению подписавших петицию представителей четырех НПО, в настоящее время система не обеспечивает волю народа в распределении мандатов по пропорциональной системе, не защищен принцип равновесия одного голоса, несправедливо большие привилегии у правящей партии. В связи с этим четыре НПО предлагают: на выборах мэров и глав районных организаций признавать победителем того, кто наберет 50 процентов плюс один голос. В то же время, принципиально, считают НПО, чтобы все мэры и главы районных администраций избирались по одному правилу. НПО также требуют аннулировать существующую систему одномандатных округов. 

В петиции отмечено, что осуществление предложенных изменений очень важно для справедливых выборов, проведенных в конкурентной среде.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей