Парламент Грузии. Фото: VOA, http://commons.wikimedia.org/

27 декабря 2013, 11:05

В Грузии авторы "Кодекса самоуправления" ждут рекомендаций от Совета Европы для вынесения его на второе рассмотрение в парламенте

Проект "Кодекса самоуправления" планируется вынести на рассмотрение парламента Грузии во втором чтении после ознакомления с рекомендациями представителей Совета Европы, сообщают в Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии. Для того, чтобы успеть принять проект до местных выборов, к работе над внесением изменений в законодательство 26 декабря приступила интерфракционная группа парламента. Противники законопроекта указывают, что до выборов осталось слишком мало времени, а проведение реформы зашло в тупик.

"Кодекс самоуправления", автором которого является Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, предусматривает новое административно-территориальное деление страны, оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым будет присвоен статус "города самоуправления", и предполагает, что при губернаторах регионов будут учреждены советы, в которые войдут представители местных органов власти.

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления", работа над которым была начата в начале 2013 года. За принятия проекта проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участия в работе парламента. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии критиковали проект, их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

Пока авторы "Кодекса самоуправления" ждут рекомендаций от Совета Европы, депутаты начали работу с Избирательным кодексом

Проект "Кодекса самоуправления" вынесут во втором чтении на рассмотрение парламентом Грузии после ознакомления с рекомендациями конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Здесь также указали, что представители министерства провели в Страсбурге консультации, и ожидается, что СЕ представит свои рекомендации уже в ближайшее время.

26 декабря к работе над внесением изменений в "Избирательный кодекс" приступила интерфракционная группа парламента в составе 12 политических, парламентских и непарламентских партий, чтобы успеть принять проект "Кодекса самоуправления" до выборов, которые планируются в июне 2014 года. Первые результаты работы группы должны быть представлены парламенту не позднее 1 февраля.

Грузинская делегация в составе заместителя министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиза Шергелашвили и заместителя руководителя департамента самоуправления и регионального развития канцелярии правительства Грузии Ираклия Мелашвили направилась в Страсбург для рассмотрения проекта "Кодекса самоуправления" с руководителями конгресса местных и региональных властей Совета Европы 19 декабря.

По данным министерства, в Страсбурге был рассмотрен весь проект кодекса, а также его отдельные статьи, и Совет Европы поддержал инициативу грузинского правительства о децентрализации власти и передаче реальных полномочий органам местного самоуправления.

"Для правительства Грузии очень важно сотрудничество с Советом Европы именно тогда, когда дело касается реформы самоуправления. У нас были встречи не только с руководителями конгресса местных и региональных властей Совета Европы, но и с экспертами. Они очень внимательно наблюдают за процессом реформы самоуправления в Грузии, и могу сказать, что в целом конгресс поддерживает тот путь, который избрало правительство Грузии", - заявил Тенгиз Шергелашвили, комментируя поездку в Страсбург.

Комментируя возмущение оппозиции относительно того, что проект "Кодекса самоуправления" не был вынесен на общественные слушания накануне рассмотрения парламентом законопроекта в первом чтении, вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила, что политические партии и неправительственный сектор могут принять участие в обсуждении законопроекта в парламентских комитетах, где им предоставлено право представить свои замечания и предложения.

Противники "Кодекса самоуправления" заявляют, что нельзя принимать изменения в закон о выборах накануне их проведения

Выборы органов местного самоуправления в Грузии должны быть проведены до 16 июня 2014 года, но на данном этапе неизвестно не только, какие нормы будет содержать новый "Кодекс самоуправления", но и по каким нормам будут проходить сами выборы, заявляют представители непарламентских оппозиционных партий, критикующие законопроект.

При этом оппозиционеры обращают внимание на рекомендацию Венецианской комиссии от 2002 года, оговаривающей внесение изменений в избирательное законодательство не менее чем за год до проведения выборов.

"С реформой самоуправления мы зашли в тупик – до выборов осталось шесть месяцев, и у нас нет времени на реформу. Сейчас уже главной проблемой стал "Избирательный кодекс", мы не знаем, как мы будем избирать органы местного самоуправления. Сейчас обсуждение проекта "Кодекса самоуправления" не проводится, оно отложено до 20 января", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Христианско-демократического движения Грузии Леван Вепхвадзе.

По его мнению, самый оптимальный вариант проведения реформы самоуправления - после всеобщей переписи населения 2014 года (всеобщая перепись населения Грузии намечена на ноябрь 2014 года. – Прим. "Кавказского узла"), так как перепись способствует определению количества людей, проживающих в районах, а не зарегистрированных, поскольку многие не живут по месту регистрации.

С тем, что до проведения выборов недостаточно времени, согласен и генеральный секретарь партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе, отмечающий, что партии не успевают подготовиться к выборам.

"У партий нет времени заранее ознакомится с информацией, какие новшества будут задействованы и станет ли это реальной реформой и, что мы получим в результате. Концепция реформы была принята на заседании правительства 1 марта, с тех пор закон писали в кулуарах и вынесли его на рассмотрение парламента в начале ноября. Подготовленный законопроект значительно отличается от концепции. Правящая коалиция "Грузинская мечта" должна была провести публичные обсуждения проекта "Кодекса самоуправления", но его не обсудили на должном уровне даже в самой коалиции. На первом чтении парламента было принято 76 поправок, и все они от депутатов "Грузинской мечты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Кацитадзе.

Он сказал, что в законопроект не внесли многие идеи концепции, среди которых децентрализация финансов, имущества, также, по мнению политика, проект "Кодекса самоуправления" не способствует сближению граждан.

"Все то, что было хорошее в концепции реформы самоуправления, изъяли из проекта "Кодекса самоуправления". Мы стоим перед вопросом: а будут ли проведены обещанные выборы путем прямого голосования мэров городов и глав районных администраций, так как законопроект разрешает переизбирать мэров без всяких причин 2/3 депутатами из состава от органов местного самоуправления", - заявил Мамука Кацитадзе.

Самым большим нарушением на предстоящих выборах лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, считает отсутствие времени и возможности у партий "на адекватную подготовку к выборам".

Принятие нового "Кодекса самоуправления" требует внесения изменений в "Избирательный кодекс" по той причине, что расширяется количество городов, в которых будут избирать мэра путем прямого голосования, а также введение новых выборов глав районных администраций, отмечает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили

"По нормам действующего "Избирательного кодекса", на выборах больше преимуществ на победу у правящей партии. Международные наблюдатели рекомендуют не вносить изменения в "Избирательный кодекс" менее чем за год до проведения выборов. "Грузинская мечта" и правительство обещают завершить изменения в оба закона до выборов. Они успеют внести изменения в оба закона, если парламент механически проголосует за изменение", - считает Кахишвили.

По его мнению, даже если власти учтут в проекте "Кодекса самоуправления" полученные от конгресса местных и региональных властей Совета Европы рекомендации, для внесения изменений в законодательство демократическим путем им надо будет отправить проект изменений в "Избирательный кодекс" на экспертизу в Венецианскую комиссию, и принять поправки уже с учетом новых рекомендаций и замечаний к выборам не получится.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии