28 октября 2013, 23:59

Нино Бурджанадзе признала итоги выборов президента Грузии

Кандидат в президенты Грузии Нино Бурджанадзе признала итоги выборов, вместе с тем заявив об их несоответствии "образцам демократии". У Бурджанадзе нет возможностей для проведения акций протеста с целью отменить результаты выборов, считают грузинские политологи. 

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны после подсчета 99,7% протоколов. Второе место занял кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заняла третье место.

Давид Бакрадзе признал свое поражение и поздравил с победой кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Однако начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили заявил о том, что результаты выборов были подтасованы. Нино Бурджанадзе лидировала по результатам голосования, однако ее противники объединились, пытаясь сфальсифицировать выборы, заявил Ираклий Батиашвили.

Бурджанадзе: факт, что большинство избирателей отдали свои голоса Маргвелашвили

В ходе прошедшего сегодня в Тбилиси брифинга Нино Бурджанадзе заявила, что "выборы состоялись".

"Факт, что большинство избирателей отдали свои голоса кандидату "Грузинской мечты", вернее, кандидату Бидзины Иванишвили", - сказала лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Нино Бурджанадзе также сообщила о том, что согласна признать итоги выборов.

Вместе с тем, по словам Бурджанадзе, она считает состоявшиеся выборы, "не соответствующими образцам демократии".

"Вчерашний день показал, что вместо коабитации в Грузии сегодня сложилось тесное сотрудничество двух больших властных сил", - заявила Бурджанадзе.

Во время голосования в ЦИК были направлены жалобы о нарушениях более чем на 1000 из 3600 участков Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Согласно Избирательному кодексу Грузии выборы президента считаются состоявшимися вне зависимости от количества нарушений. При этом статья 106 кодекса оговаривает, что перевыборы могут быть проведены в том случае, если выборы были признаны недействительными решением суда. Без судебного разбирательства отмена результатов выборов невозможна.

Допущенные в ходе голосования нарушения не повлияют на общий итог выборов, заявила пресс-спикер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Тамара Цинацабашвили.

"Тем не менее мы намерены обратиться в суд с требованием опротестовать результаты на тех участках, где мы обнаружили нарушения. Во-первых, это необходимо сделать ради улучшения уровня демократии в Грузии. А во-вторых, нужно все же подсчитать окончательные результаты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Цинцабашвили.

Читадзе: у Бурджанадзе не было ресурсов для начала уличных акций

Возможностей для проведения широкомасштабных акций протеста с целью отменить результаты выборов у Нино Бурджанадзе нет, считают грузинские аналитики.

"У Бурджанадзе не было никаких ресурсов, чтобы начать уличные акции и призывать широкие массы к протесту. Те заявления, которые она делала, были направлены на то, чтобы повысить свой рейтинг и заявить о себе", - привел свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Ника Читадзе.

При этом, по словам Читадзе, после выборов Нино Бурджанадзе вряд ли сойдет с политической арены.

"Она заявила о себе, показала, что у нее есть 10% голосов (по итогам обработки 100% бюллетеней, Бурджанадзе, по данным ЦИК, набрала 10,18% голосов избирателей, - прим. "Кавказского узла"). Тем более, Бидзина Иванишвили сделал заявление, в котором не критиковал ее. Так что она получила сообщение о том, что может остаться в политике", - считает Ника Читадзе.

В преддверии голосования грузинский политолог Ника Читадзе в интервью "Кавказскому узлу"  заявил о том, что на рейтинг Бурджанадзе может отрицательно повлиять ее пророссийская ориентация. Тот факт, что Бурджанадзе в свое время встречалась с Владимиром Путиным, будет влиять на ее рейтинг, предположил Читадзе.

Теперь Нино Бурджанадзе попытается побороться за пост мэра Тбилиси, привел свою точку зрения руководитель Международной школы кавказских исследований в Государственном институте Илии, политолог Гия Нодия.

"Я не думаю, что ей предложат какую-то политическую должность. Но, скорее всего, она продолжит участвовать в выборах. И уже в следующем году мы сможем увидеть ее на выборах в органы муниципальной власти. Она с большой вероятностью будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

Напомним, наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения было отклонено. Всего за процессом выборов в Грузии следил 401 наблюдатель от международных организаций.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей