14 декабря 2013, 23:03

Масалкин: новый "Кодекс самоуправления" не окажет сильного влияния на положение дел в регионах Грузии

Принципиальных изменений принятие "Кодекса самоуправления" регионам Грузии не принесет, однако ряд нововведений, возможно, окажется полезным, считают местные жители. Регионы могут получить больше прав в решении бюджетных вопросов, отметил депутат Верховного Совета Аджарии Георгий Масалкин. Местные проблемы будут решаться с большей эффективностью, уверен представитель "Грузинской мечты" в Ахалкалаки Норик Карапетян. Самоуправление успешно действовало и до принятия кодекса, отметил представитель аварской общины Кахетии Али Алиев.

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления". За принятия проекта проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участие в работе парламента.

Аджария мало что получит от принятия нового закона о самоуправлении, считает депутат от Республиканской партии Грузии в Верховном совете Аджарской автономии Георгий Масалкин.

«Согласно действующему законодательству, Аджария и так является автономией, Батуми является самоуправляемым городом и самостоятельно формирует свой бюджет. Так что принципиальных изменений от принятия закона мы не ожидаем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Георгий Масалкин.

Отметим, законопроект предполагает, что при губернаторах регионов будут учреждены Советы, в которые войдут представители местных органов власти.

Не совсем ясно, как будут действовать эти советы, отметил Георгий Масалкин. «Авторы законопроекта решили отказаться от идеи наделить эти советы законодательной функцией. Так что пока не совсем понятно, каким образом они будут влиять на жизнь регионов. Ясно только то, что в случае возникновения разногласий между советом и органами местной власти арбитром выступает премьер-министр», - считает Георгий Масалкин.

У местных властей в Озургети, Одиши, Телави упростятся взаимоотношения с центральной властью и появится больше возможностей решать вопросы на местах

Отметим, что согласно Конституции, после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили 27 октября политический арбитраж между различными политическими силами осуществляет именно президент. Однако закон о местном самоуправлении переадресует функции арбитра премьер-министру.

Георгий Масалкин отметил, что данные нормы закона непосредственно Аджарии не коснуться. «У нас и так нет губернатора. Есть председатель правительства Аджарии, которого назначает президент и утверждает Верховный совет Аджарии», - напомнил Георгий Масалкин.

По мнению Георгия Масалкина, гораздо больше изменений закон принесет другим регионам Грузии. «Вполне вероятно, что у местных властей в Озургети, Одиши, Телави упростятся взаимоотношения с центральной властью и появится больше возможностей решать вопросы на местах», - отметил Георгий Масалкин.

"Дотационные регионы будут и в дальнейшем согласовывать бюджетные расходы с центром"

Жители Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети) по-разному оценивают перспективы региона в связи с принятием нового кодекса, хотя сам новый закон критике не подвергают.

«Наш регион - дотационный, так что введение (закона) никак не повлияет на уровень доходов в местный бюджет. Муниципальные органы вынуждены будут и в дальнейшем согласовывать бюджетные расходы с центральными властями, так что особых изменений никто не ждет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель из Ахалкалаки Артур Паспандян.

Представитель коалиции «Грузинская мечта», экс-кандидат в парламент Грузии по Ахалкалакскому мажоритарному округу Норик Карапетян считает, что новый закон предоставляет больше возможностей для местного самоуправления.

Центральное правительство не может знать, какова ситуация в каждой деревне

«Власти на местах больше знают о местных проблемах. Как может знать центральное правительство о том, какова ситуация в каждой деревне? Местным органам виднее - где лучше делать дорогу, где следует провести газ, электричество… Реализация проектов будет гораздо более эффективной», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Норик Карапетян.

По мнению Карапетяна, если бюджет региона будет формироваться из тех сумм, которые собраны на месте в виде налогов, это улучшит инвестиционный климат. «Власти не будут сидеть на траншах, которые идут на реализацию государственных проектов в регионе, а будут заинтересованы в том, чтобы развивать местную экономику. Поэтому и уровень коррупции уменьшится», - сказал Норик Карапетян.

Кроме того, по мнению Карапетяна, законопроект предоставит больше возможностей для политически активного населения.

«Если сегодня у власти остались прежние руководители, которые были коррумпированы, то новый закон предоставляет возможность переизбрать их, сформировать новое правительство регионов», - заявил Норик Карапетян.

Али Алиев: кардинальных изменений закон в нашу жизнь не внесет

Представитель общины аварцев в селе Тиви (регион Кахетия) Али Алиев считает, что самоуправление в Грузии уже реализуется.

«У нас в Кварельском районе, когда принимается бюджет, проводятся собрания местных жителей. Могут прийти все, кто захочет. И руководители сельских администраций обсуждают, какие проблемы для сел или для района считать первоочередными, на что потратить деньги. Так что никаких кардинальных изменений закон в нашу жизнь не внесет. Просто институализируется существующий способ управления», - заявил Али Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, работа над реформой самоуправления, на основании которой разработали "Кодекс самоуправления", была начата в начале 2013 года. Основные принципы реформы Минрегионразвития представило общественности в конце февраля 2013 года. Законопроект был вынесен на первое комитетское слушание 10 декабря. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии раскритиковали проект. Их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей