Центр Цхинвала. Фото Катерины Пухаевой, ИА "Рес", http://cominf.org

16 января 2014, 10:24

Тибилов расценил предложение о референдуме по вхождению Южной Осетии в РФ как попытку пиар-акции

Инициатива о проведении референдума по воссоединению Южной Осетии с Северной Осетией, озвученная политической партией "Единая Осетия", расценивается руководством республики как попытка пиар-акции, направленная на привлечение внимания избирателя, считает президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Напомним, 6 января партия "Единая Осетия" обратилась к Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне этого года одновременно с парламентскими выборами. Если власти не поддержат инициативу, "Единая Осетия" готова сама заняться организацией референдума, однако называет эту задачу сложной.

Распространенное через средства массовой информации обращение партии "Единая Осетия" об инициировании и проведении референдума о воссоединении Осетии поступило в адрес президента Южной Осетии 13 января, сообщила пресс-секретарь Леонида Тибилова Гана Яновская.

Вчера, 15 января, она озвучила позицию президента по этому вопросу, заявив, что Леонид Тибилов расценивает инициативу о проведении референдума как попытку пиар-акции, считает неприемлемым использование столь важного для Южной Осетии вопроса для целей политического пиара и призывает все политические партии к взвешенному подходу в рамках действующего законодательства Республики Южная Осетия.

Согласно заявлению Леонида Тибилова, руководством партии "Единая Осетия" без предварительного обсуждения с высшим политическим руководством государства через средства массовой информации выдвинута инициатива, относящаяся к сфере основ конституционного строя и статуса государства, а также напрямую или косвенно затрагивающая интересы России, которая является стратегическим партнером Южной Осетии, и ее отношения с республикой.

Тибилов указывает, что законодательство России не требует для принятия в ее состав нового субъекта проведение референдума, а в самой Южной Осетии уже дважды проводился референдум относительно дальнейшей судьбы республики.

В поддержку вынесенного на референдум 12 ноября 2006 года вопроса "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" проголосовали 51 565 человек, что составляет 99,88%, "против" проголосовали 60 граждан, или 0,12%. 19 января 1992 года в республике был проведен референдум, на котором за независимость Южной Осетии с перспективой объединения с Российской Федерацией высказались также более 99% участников голосования.

"Судьбоносный указ президента РФ от 26 августа 2008 года "О признании Республики Южная Осетия", где содержится указание на "волеизъявление югоосетинского народа", фактически является и признанием результатов референдумов 1992 и 2006 гг. Это волеизъявление народа является ориентиром и в отношениях с Российской Федерацией, и в проводимой президентом Республики Южная Осетия политике", - заявляет Тибилов.

Он считает, что объективно и реалистично оценивая ситуацию, проводя последовательную работу, Южная Осетия обязательно добьется желаемого результата, в настоящее же время "налицо уверенное продвижение интеграционных процессов, развивающихся с учетом всего комплекса социально-экономических факторов, проблематики безопасности, права, реалий международной обстановки", передает агентство "Рес".

Ранее, 10 января, посол Южной Осетии в России Дмитриев Медоев заявил, что власти Южной Осетии не поддерживают инициативу о проведении референдума по вопросу присоединения к России. Он подчеркнул, что идея о референдуме - "это инициатива одной из многих югоосетинских политических партий", и обсуждения этого вопроса на официальном уровне нет.

При этом, как сообщал "Кавказский узел", инициатор идеи, лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов, настаивает на актуальности вопроса, независимо от геополитической конъюнктуры, а эксперты и местные политики разделились в оценке озвученного "Единой Осетией" предложения. Так, по мнению директора Ресурсного центра неправительственных организаций Южной Осетии, председателя Ассоциации женщин республики за демократию и защиту прав человека Лиры Козаевой-Цховребовой, это предложение обоснованно и уместно, так как вхождение в состав РФ отвечает интересам Южной Осетии.

Лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев разделяет инициативу Анатолия Бибилова, при этом допуская, что предложение было высказано с ориентацией на предстоящие выборы. Лидер партии "Отечество" Вячеслав Гобозов не видит необходимости в повторном проведении референдума по предложенной Бибиловым повестке в связи с действием результатов предыдущих референдумов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей