29 декабря 2013, 00:30

В Северной Осетии вкладчики БРР обещают выйти на митинг в день открытия Олимпиады в Сочи

В день открытия Олимпийских игр в Сочи, 7 февраля 2014 года, вкладчики северо-осетинского "Банка развития региона", который был признан банкротом, намерены провести митинг в защиту своих прав. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали участники санкционированного пикета, который состоялся во Владикавказе 27 декабря.

Как информировал "Кавказский узел", 25 декабря Арбитражный суд Северной Осетии по заявлению Национального банка республики, который подчинен Центральному банку России, признал банкротом ОАО "Банк развития региона". Суд постановил открыть конкурсное производство в отношении северо-осетинской кредитной организации сроком на один год. При этом признаков преднамеренного банкротства банка выявлено не было.

Член инициативной группы вкладчиков "Банка развития региона" Мадина Кочиева во время пикета во Владикавказе 27 декабря рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на 7 февраля 2014 года, в день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, планируется провести митинг вкладчиков обанкротившейся северо-осетинской организации.

"Просто хочется донести свою боль и проблемы до людей, которые могут повлиять на решение этой проблемы", – сказала Мадина Кочиева.

"Сегодня нас собралось немного - 20-30 человек, – сказал по поводу пикета во Владикавказе вкладчик Владимир Валаев. – Если через несколько дней не будет ответа, мы соберемся уже 300 человек. Не будет ответа, мы устроим 7 февраля, в день открытия Олимпийских игр митинг".

"Кавказский узел" представляет сюжет о проблемах вкладчиков "Банка развития региона" в Северной Осетии

"С помощью акций вкладчики надеются привлечь внимание к своей проблеме"

Как рассказала Мадина Кочиева, она держала свои сбережения в банке более пяти лет, и ранее у нее проблем с финансовой организацией не возникало. "Снимала, открывала счета, закрывала. При этом вносила туда не только часть своей заработной платы, но и пенсию мамы. Мама продала квартиру, эти деньги тоже я туда внесла. Общей суммой наши семейные деньги - мамы, меня и моей сестры – составляли два миллиона 700 тысяч рублей", – рассказала она.

По словам женщины, в конце сентября она была в рабочей командировке в Москве и ничего не знала про состояние "Банка развития региона". "Вернулась 1 октября и "краем уха" услышала, что в банке начались какие-то проблемы", – сказала вкладчица, отметив что после возвращения прочла в СМИ слова руководства финансовой организации о том, что "никаких поводов для паники нет".

"Но все равно, я как юрист понимала, что всякое может быть в жизни, на всякий случай пошла 2 октября в банк и хотела снять свои деньги. Сняла в тот день 500 тысяч рублей, а остальное, чтобы не потерять проценты, я просто поделила из одного вклада на три дополнительных. Я могла это делать свободно 2 октября, банк не мог мне отказать в моем желании обращаться с моим вкладом, как мне хочется, что я и сделала. Однако Агентство по страхованию вкладов мои операции признает сомнительными, а мои действия мошенническими. В чем они заключаются, это агентство не может ответить. Не ссылается при этом ни на один пункт закона. Пусть мне укажут пункт закона, по которому я не могла это делать, и тогда я снимаю свой вопрос", – заявила Мадина Кочиева.

Еще один участник пикета Амиран Газзаев рассказал, что более 35 лет проработал в Норильске, а все заработанные за это время деньги вложил в "Банк развития региона" и все потерял. "Я работал всю жизнь на вредном производстве - на никелевом заводе, приехал в 2011 году и все свои сбережения - все, что заработал, продал там квартиру - вложил в "Банк развития региона". У меня четыре дочки, хотел им помочь с жильем и так далее. Однако случилось то, что случилось. Когда пошли слухи, что там что-то не так, я пошел в банк за своими деньгами, уже не думал о процентах, и мне заявляют, что денег нет. Мы уже не знаем, куда обращаться", – поделился мужчина.

По словам пикетчика Владимира Валаева, люди собрались на площади, чтобы тем самым показать, что никто не имел права отказывать 600 вкладчикам "Банка развития региона" в выплате им страховых сумм.

"На вопрос, почему с нами так получилось, нам ответили, что мы поступили неправильно, чуть ли не как уголовники, создав какие-то фиктивные вклады. Но все присутствующие здесь свои вклады создавали годами, здесь много пенсионеров. Лично у меня эти деньги собирались в течение многих лет, а поскольку этот банк давал проценты, мы надеялись их получить. Когда мы стали обращаться к руководителям банка, нам ответили, что не они решали этот вопрос. Представители Агентства страхования вкладов заявили, что мы сомнительные. Это оскорбление, не мне, а всему народу. Поэтому мы стали требовать, как пишем на плакатах, вернуть нам наши деньги", – сообщил он.

По словам вкладчицы "Банка развития региона" Залины Зангиевой, у нее на счету было 900 тысяч рублей, которые она собирала. Как отметила женщина, пикетом, который состоялся 27 декабря, "вкладчики надеются привлечь внимание к своей проблеме". "Я не могу получить свои деньги, те, которые я разбила. Страховая компания их не выплачивает. Они считают, что наши действия были неправомерными. Там было 900 тысяч рублей, это "детские" деньги, которые я долго собирала", – рассказала она.

В сентябре 2013 года вкладчики и владельцы счетов в "Банке развития региона" во Владикавказе пожаловались на то, что не могут получить деньги в финансовом учреждении. Впоследствии проверка выявила расхождение в 1,2 миллиарда рублей, что стало поводом для отзыва лицензии у "Банка развития региона", в котором были размещены более 70 тысяч вкладов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей