27 октября 2013, 05:25

В Северной Осетии «Агентство страхования вкладов» будет контролировать выплаты клиентам «Банка развития региона»

Прибывшие в Северную Осетию сотрудники государственной корпорации «Агентство страхования вкладов» с 28 октября будут осуществлять мониторинг процесса, связанного с выплатами страхового возмещения клиентам «Банк развития региона».

Клиентами бывшего «Банка развития региона» займутся 11 подразделений «Сбербанка», которые расположены в столице Северной Осетии, и два подразделения, находящиеся в Беслане и селении Эльхотово. К процессу выплат также присоединятся два отделения «Сбербанка» в Москве.

«Кавказский узел» писал, что 14 октября у «Банка развития региона» была отозвана лицензия.

С 28 октября обслуживание клиентов «Банка развития региона» по выплате вкладов возложено также на четыре офиса «Россельхозбанка» во Владикавказе и еще на шесть подразделений в сельских районах республики. Также «Россельхозбанк» будет обслуживать клиентов в Чеченской республики и в Москве, где также к их услугам будет по два подразделения.

«Связь-Банк» будет осуществлять прием заявлений и выплату возмещения по вкладам вкладчикам «Банка развития региона» во Владикавказе, где будет работать один офис. Пять пунктов расположены в Москве и восемь - в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, в этом процессе еще будут задействованы 15 подразделений «Связь-банка» в Кабардино-Балкарии, Ростове-на-Дону, Сочи, Пятигорске и Ставрополе.

Мельников: лучше повременить несколько дней, чтобы не стоять в очереди

Группой специалистов «Агентства страхования вкладов» руководит заместитель генерального директора государственной корпорации Андрей Мельников, и, по его словам, указанные банки имеют опыт выплат страхового возмещения и неслучайно определены в качестве агентов. Ссылаясь на практику таких выплат, он отметил, что первые три-четыре дня для трех банков-агентов будут крайне напряженными, и не исключены очереди из клиентов «Банка развития региона».

«Если «Банк развития» региона набирал несколько десятков тысяч клиентов в течение нескольких лет, то теперь три банка - агента должны выплатить людям страховку в течение нескольких дней», - пояснил он.

По его словам, наблюдатели из «Агентства страхования вкладов», которые работали в составе временной администрации, «останутся во Владикавказе и в первые дни будут заниматься мониторингом, работать с банками-агентами.

«Эти учреждения имеют опыт и сумеют распределить нагрузку, а для агентства будет важна обратная связь, звонки на «горячую линию». Как показывает практика, когда человеку что-то недодают или он недоволен тем, что долго стоит в очереди, он быстро находит телефон нашей «горячей линии»»,- сказал он.

Мельников добавил, если у части клиентов «Банка развития региона» нет острой необходимости в получении наличных, то стоит несколько повременить хотя бы два-три дня, чтобы потом прийти в отделение одного из трех банков-агентов и получить средства без очереди. Денег, как он подчеркнул, хватит на всех.

«Гражданин приходит в банк-агент, просит предоставить ему выписку из реестра страховых выплат, и эта выписка незамедлительно распечатывается. Если клиент согласен с той суммой, которая стоит в реестре, он подписывает заявление на получение страховых выплат. Банк-агент за него все заполняет, человеку остается только подписать, и дальше выбор за ним: он идет в кассу и получает страховку наличными либо просит перевести эти средства на другой счет», - объяснил технологию выплат Андрей Мельников.

По его словам, выплаты наличными происходят незамедлительно, выплаты в другой банк - не позже, чем в течение трех дней.

Всего в рамках страховых выплат клиентам «Банка развития региона» предстоит выплатить 3 млрд. 370 млн. – это 95% от всех сбережений вкладчиков банка, и они будут возвращены в рамках программы обязательного страхования вкладов, заключил он.

Главное – организовать работу в банковских отделениях, считают клиенты

В процессе выплат страхового возмещения клиентам «Банка развития региона» главной проблемой могут стать очереди и близость к очередному периоду выплат пенсий, которые бывают в начале месяца. В частности, на это обстоятельство обратил внимание ветеран труда Махар Дарчиев. Пожилой владикавказец рассказал о том, что привык ежемесячно ходить в банк и снимать определенную часть пенсии, зачисленной на его счет.

«Уверен, что людей будет много, - сказал он. – Ведь через несколько дней, как начнут выдавать деньги, придет пора получения пенсия. Получится два больших потока, и мне трудно сказать, как это будет выглядеть. Все зависит от того, как работники банка сумеют поставить дело, ведь им придется работать с достаточно большим количеством людей».

Житель Владикавказа Александр Икаев пояснил, что удовлетворен тем, насколько оперативно было принято решение, как по банкам-агентам, так и по срокам проведения выплат. Горожанин признался в том, что поначалу предполагал, что средства, находящиеся на банковском счету, получит ближе к концу текущего года.

«Главное, что удастся быстро получить свой вклад, но в любом случае, планы придется менять. Весной рассчитывал получить проценты по годовому вкладу, и на эти деньги приобрести партию качественных саженцев фруктовых деревьев, но теперь может не все получится», - посетовал он.

Икаев пояснил, что намерен полностью снять свои деньги со счета и только потом разбираться, стоит ли их держать дома или обратиться в другой более надежный банк.

Дзиова: Национальный банк рассмотрит каждое обращение

Процесс организации выплат – это дело трех банков-агентов, но в любом случае, сотрудники Национального банка будут следить за этим процессом, отметила Ирина Дзиова, которая является председателем Национального банка РСО-Алания. По ее словам, при получении жалобы от человека, который пришел за своим страховым возмещением и столкнулся с какой-то проблемой, каждый такой случай будет рассматриваться, и будет соответствующая реакция.

«Все средства физических лиц – клиентов «Банка развития региона» - попадают под страховой случай. Деньги получат не только граждане, заключившие договор банковского вклада, но и граждане, имеющие средства на своих расчетных счетах, в том числе, пенсии и различные социальные пособия», - сказала она.

Кризисная ситуация в «Банке развития региона» привела к тому, что определенная часть граждан из 15 000 пенсионеров не сумела получить свои наличные. Опираясь на анализ, проведенный временной администрации по «Банку развития региона», Ирина Дзиова пояснила, что в картотеке неоплаченных платежей нет средств пенсионного фонда.

«То есть, если пенсионеры не смогли получить их в виде наличных средств, то в безналичном виде они все зачислены на их счета – соответственно, когда с 28 октября они будут получать страховое возмещение, они все получат. Если у пенсионера даже не был оформлен договор банковского вклада, то все равно он придет в банк-агент и получит свои средства»,- сказала она.

По ее словам, в «Банке развития региона» 60 тысяч клиентов физических лиц, около половины из них имеют остатка на счетах менее 100 рублей. Основная масса клиентов имеет вклады в сумме до 100 тысяч рублей. 960 клиентов имеют на своих счетах более 700 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии