Пенсионное удостоверение. Фото: http://pens-rf.ru

15 октября 2013, 07:24

ПФР обеспокоен фактами мошенничествами в отношении клиентов Банка развития региона в Северной Осетии

В дома к жителям Владикавказа стали приходить неустановленные лица, представляющиеся специалистами Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии и пытающиеся узнать персональные данные пенсионеров, обещая за соответствующую компенсацию помочь собрать пакет необходимых документов для получения пенсии на дому. Подобные факты стали известны в ходе телефонного информирования жителей республики в рамках действия "горячей линии" по ситуации вокруг Банка развития региона (БРР), сообщили в региональном отделении ПФР.

Напомним, что в конце сентября у банка начались проблемы с выплатой наличных физическим лицам. 7 октября правоохранительные органы республики выявили расхождения в 1 млрд 270 млн рублей между наличием финансовых средств и документальными данными. С 14 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БРР. В Банке развития региона размещены более 70 тысяч вкладов, более 15 тысяч из них зарегистрированы на пенсионеров.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в местном отделении Пенсионного фонда России, в квартиры владикавказцев приходят мошенники, которые пытаются узнать персональные данные пенсионера, "в рамках специальной акции подробно разъясняют пенсионное законодательство", попутно обещая за соответствующую компенсацию помочь собрать пакет необходимых документов для получения услуги, или предлагают по льготной цене приобрести "высокоэффективный лечебный" медицинский препарат.

По словам представителя социального ведомства, клиентская служба отделения ПФР по Северной Осетии действительно выезжает вне графика в настоящее время только к получателям пенсии – это граждане старше 80 лет и инвалиды первой группы, которые до недавнего времени являлись клиентами Банка развития региона.

"Задача специалистов – помочь людям в сложившейся ситуации и принять у них заявления о смене доставщика пенсии на дому. Специалисты Пенсионного фонда занимаются обслуживанием граждан непосредственно в клиентских службах своих территориальных органов и отправляются в составе мобильной бригады специалистов согласно утвержденному графику выездов передвижной клиентской службы либо, как сейчас, в рамках мероприятий, анонсированных в средствах массовой информации", - подчеркнула пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда Марина Гатеева.

Северо-осетинское отделение Пенсионного фонда призывает жителей республики быть бдительными. "Открывая дверь и впуская в дом незнакомых людей, кем бы они ни представлялись (в том числе и сотрудниками государственных структур), имейте в виду, что на месте банальных мошенников-коммивояжеров могут оказаться откровенно криминальные элементы, для которых первоочередная цель состоит в том, чтобы любым путем проникнуть в квартиру", - говорится в обращении социального ведомства, распространенном в республиканских СМИ.

В Северной Осетии 15 тысяч пенсионеров являются клиентами Банка развития региона. Все они в полном объеме и своевременно получат причитающиеся им социальные выплаты, заявил ранее руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Олег Исаков. 

"Несмотря на наличие базы данных пенсионеров, которые обслуживалась в Банке развития региона, нельзя просто формально и посписочно переписать их всех – закон таких действий не позволяет, - сказал руководитель отделения Пенсионного фонда. - Платежные ведомости формируются до конца месяца. Для переоформления доставщика пенсии ее получателю необходимо прийти в Пенсионный фонд с паспортом, пенсионным удостоверением и реквизитами, на которые будут перечисляться средства".

"У нас 12 доставщиков пенсий – это почтовые отделения, альтернативная доставка и 10 банков. Выбор большой, и со всеми организациями заключены соглашения. Пенсионер может открыть счет в любой кредитной организации и уведомить нас об этом", - пояснил Олег Исаков.

По данным пресс-службы реготделения ПФР, более трех тысяч пенсионеров за два дня – 8 и 9 октября - уже переоформили свои счета, которые ранее были открыты в "Банке развития региона", на почтовые отделения или на иные кредитные учреждения. "Рассмотрены вопросы, связанные с обслуживанием граждан преклонного возраста (старше 80 лет) и инвалидов, получающих пенсию, а таких среди клиентов "Банка развития региона" более 1000 человек, здесь основную роль сыграет мобильная клиентская служба - планируются выезды на дом", - пояснили в ведомстве.

Напомним, в связи с произошедшим 7 октября был задержан председатель правления БРР Сергей Доев, который подозревается в растрате более 300 млн рублей. Врио председателя правления банка был назначен Вадим Цараков. По словам Царакова, частные инвесторы выразили готовность создать новый банк на базе "Банка развития региона" (БРР) в Северной Осетии. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей