Вкладчики "Банка развития региона" во время пикета потребовали вернуть им деньги. Владикавказ, 27 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 декабря 2013, 22:38

На пикете во Владикавказе вкладчики "Банка развития региона" потребовали вернуть им деньги

Во Владикавказе в пикете вкладчиков обанкротившегося "Банка развития региона" приняли участие более 20 человек. Участники акции потребовали возврата их денег, сообщила одна из участниц акции Мадина Акоева.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что 25 декабря Арбитражным судом Северной Осетии по заявлению Центрального банка России в лице Национального банка республики был признан банкротом АКБ ОАО "Банк развития региона". Суд постановил открыть конкурсное производство в отношении БРР сроком на один год. Признаков преднамеренного банкротства в банке выявлено не было, сообщила председатель временной администрации БРР Эмма Кожиева, представив суду заключение о финансовом состоянии банка.

В сентябре вкладчики и владельцы счетов в "Банке развития региона" (БРР) во Владикавказе заявили, что не могут получить деньги в финучреждении. После проверки были выявлены расхождения в 1,2 миллиарда рублей, и это стало поводом для отзыва лицензии у ББР, в котором были размещены более 70 тысяч вкладов. 

Пикет продолжался с 15.30 до 18.00 возле памятника Ленину на проспекте Мира. Акция была санкционирована городскими властями, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие те клиенты банка, чьи операции по вкладам были признаны сомнительными и не вошли в реестр обанкротившегося банка. Таких вкладчиков в БРР было около 600 человек. В "Агентстве по страхованию вкладов" их называют "дробильщиками" и деньги им не возвращают, рассказала участница пикета и вкладчица БРР Мадина Акоева

"Впервые термин "дробильщики" был придуман заместителем председателя "Агентства по страхованию вкладов" Андреем Мельниковым, и потом с подачи агентства оно вошло в обиход, хотя такого понятия гражданское законодательство не знает. Даже понятия "сомнительных вкладов" нет. Сомнительными операциями занимается не "Агентство по страхованию вкладов", а Росфинмониторинг по борьбе с отмыванием денег и коррупцией. А причем тут мы? Если у "Агентства по страхованию вкладов" есть претензии, пусть создадут комиссию и проверят каждый вклад", - заявила Мадина Акоева.

"Складывается ощущение, что нас блокируют, эту проблему за пределы республики не выпускают, а в пределах - не решают. Поэтому люди были вынуждены принять такое решение и уже пошли на отчаянный шаг", - добавила Акоева.

Возврата денег вкладчики-"дробильщики" безрезультатно ждали 2,5 месяца, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участница пикета и вкладчица "Банка развития региона" Надежда.

"Глава республики ответил, что не уполномочен вмешиваться в дела таких кредитных организаций, как Центробанк и АСВ, и советует нам обратиться в Нацбанк, суд, прокуратуру. На что еще можно надеяться? И мы решили показать, что мы тоже что-то можем", - сообщила Надежда.

По ее словам, недовольные вкладчики с нового года готовы пойти на активные действия: участвовать в подобных акциях вместе с семьями и даже разбить палаточный городок под окнами правительства. "Мы брошены, мы никому не нужны. Но мы никаких махинаций не делали, мы не мошенники", - добавила вкладчица.

Участники пикета подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, под которым собрали свои подписи во время акции.

Отметим, что те офисы БРР, которые были арендованы, на сегодняшний день закрыты, а отделения банка, что находятся в собственных зданиях, продолжают работать, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель временной администрации "Банка развития региона" Эмма Кожиева.

По ее словам, проблем с выплатами вкладчикам в "Связь-банке", "Россельхозбанке" и "Сбербанке", кроме тех, кто не попал в реестр, не возникает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей