01 октября 2013, 00:10

"Банк развития региона" в Северной Осетии обещает полностью рассчитаться с вкладчиками

Вкладчики и владельцы счетов в "Банке развития региона" (БРР) во Владикавказе заявляют, что не могут получить деньги в финучреждении, передает корреспондент "Кавказского узла". Это временные трудности и они обязательно рассчитаются со всеми, заявил председатель правления банка Сергей Доев.

Большие очереди людей, желающих снять со счетов свои вклады и накопленные пенсии, начали скапливаться у отделений банка в столице Северной Осетии в конце минувшей недели. По словам стоявших в очередях пенсионеров, им так и не удалось получить деньги, так как сотрудники банка объявили об отсутствии наличных средств.

Сколько вкладчиков и владельцев счетов не смогли получить деньги по первому запросу, в банке не уточняют. 

"В данный момент банк испытывает нехватку наличных денег в первую очередь из-за того, что наши клиенты – физические лица снимают вклады даже по тем депозитам, по которым еще не наступил срок погашения. Конечно, нам в такой ситуации планировать свою деятельность сложно. Подразделения банка не справляются с возросшим наплывом вкладчиков. Но тем не менее мы стараемся выполнять свои обязательства перед клиентами. "Банку развития региона" больше 15 лет, его репутация давно сложилась", - заверил Сергей Доев, добавив, что банк устоял и не подводил своих вкладчиков в кризисные годы и справится со сложившейся сейчас ситуацией.

По его мнению, причиной происходящего стало стечение нескольких обстоятельств.

"Во-первых, в данный момент через процедуру банкротства проходит наш полный тезка – украинский "Банк развития региона". Произошла путаница, кто-то решил, что украинская ситуация касается североосетинского банка", - рассказал Сергей Доев.

Вторая причина заключается в том, что сразу несколько крупных заемщиков начали задерживать выплаты по кредитам, отметил председатель правления банка.

"Третья причина сезонного характера - летом и в начале осени это случается всегда. Люди тратят деньги на отдых, на какие-то крупные покупки, для этого выбирают свои деньги со вкладов. Но в этом году – больше, чем обычно. Насколько я знаю из общения с коллегами, ровно такая же ситуация сегодня у всех банков. Другое дело, что филиалам крупных федеральных банков легче с ней справиться, а региональным банкам приходится сложнее", - заявил Сергей Доев.

Представитель банка также отметил, что у них имеется действующая лицензия Центробанка России и они выдерживают все нормативы, которые им предъявляются. По словам Доева, "Банк развития региона" – самый крупный банк в Северной Осетии. Он насчитывает 70 тысяч вкладчиков, более 15 тысяч из них пенсионеры. У банка имеется разветвленная сеть филиалов практически во всех районах республики.

"Мы уже давно и успешно работаем по югу России - у БРР есть подразделения в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Грозном. И все они работают в штатном режиме. Нигде, кроме Осетии, на сегодняшний день никакого ажиотажа вокруг "Банка развития региона" нет", - сказал Доев.

Он заверил, что банк работает над ситуацией, в настоящий момент обговаривает условия получения межбанковского кредита.

"В ближайшее время у нас появится ряд крупных клиентов из других регионов. Кроме того, банк наращивает свой уставной капитал на 100 миллионов рублей, привлекает новых акционеров. Я хочу еще раз подтвердить, что мы будем и впредь выполнять свои обязательства перед вкладчиками. У банка достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми своими клиентами. Я уверен, это временные трудности", - резюмировал председатель правления банка.

Национальный банк Северной Осетии в ежедневном режиме осуществляет мониторинг ситуации в кредитно-финансовой среде, и как отметила председатель Национального банка Ирина Дзиова, полученные данные говорят об том, что повода для беспокойства у граждан нет.

"Национальный банк, как надзорный орган осуществляет ежедневный мониторинг основных показателей банка, анализирует их, делает выводы о возможных негативных последствиях, поэтому опасений, что вкладчики могут не получить своих сбережений или недополучить их, не существует", - заявила Дзиова.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям парламента Северной Осетии Асланбек Хадарцев назвал "Банк развития региона" финансовым инструментом, который помогает развитию республики.

"Думаю, что на сегодняшний день это главный местный республиканский наш банк, который решает социальные задачи", - сказал он. 

"Кавказский узел" также сообщал о проблемах банков Дагестана. Начиная с ноября 2012 года лицензий лишились Махачкалинский городской муниципальный банк"Анджибанк", "Бизнесбанкбанк""Экспресс""Трансэнергобанк", банки "Витас""Дербент-кредит"Трастовый банк.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей