Северная Осетия, г. Владикавказ, Центральный офис Банка развития региона. Фото Владимира Иванова для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 07:00

Исаков: все пенсионеры своевременно получат выплаты Банка развития региона в Северной Осетии

В Северной Осетии 15 тысяч пенсионеров являются клиентами Банка развития региона, все они в полном объеме и своевременно получат причитающиеся им социальные выплаты, заявил руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Олег Исаков. 

Напомним, что в начале октября в Банке развития региона в Северной Осетии были выявлены расхождения в 1 млрд 270 млн рублей между наличием финансовых средств и документальными данными. В связи с этим 7 октября был задержан председатель правления банка Сергей Доев, который подозревается в растрате более 300 млн рублей. Врио председателя правления банка был назначен Вадим Цараков.

В банке размещены более 70 тысяч вкладов, более 15 тысяч из них разместили пенсионеры.

По словам Олега Исакова, у пенсионеров - клиентов банка проблем с получением пенсий не возникнет даже в случае негативного сценария развития событий вокруг банка. Если будет принято решение о банкротстве, ликвидации Банка развития региона, то все вклады пенсионеров подпадают под страховой случай – федеральное законодательство гарантирует выдачу вклада в сумме до 700 тысяч рублей. Максимальный срок для того, чтобы рассчитаться с клиентом, составляет один месяц – угрозы потери вклада на указанную сумму не существует, уточнил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Несмотря на наличие базы данных пенсионеров, которые обслуживалась в Банке развития региона, нельзя просто формально и посписочно переписать их всех – закон таких действий не позволяет, сказал руководитель Пенсионного фонда.

"Платежные ведомости формируются до конца месяца. Для переоформления доставщика пенсии, ее получателю необходимо прийти в Пенсионный фонд с паспортом, пенсионным удостоверением и реквизитами, на которые будут перечисляться средства. У нас 12 доставщиков пенсий – это почтовые отделения, альтернативная доставка и десять банков. Выбор большой, и со всеми организациями заключены соглашения. Пенсионер может открыть счет в любой кредитной организации и уведомить нас об этом", - пояснил Олег Исаков.

Более трех тысяч пенсионеров за два дня – 8-9 октября - уже переоформили свои счета, которые ранее были открыты в Банке развития региона, на почтовые отделения или на иные кредитные учреждения, пояснила руководитель пресс-службы Марина Гатеева. По ее словам, рассмотрены вопросы, связанные с обслуживанием граждан преклонного возраста (старше 80 лет), и инвалидов, получающих пенсию, а таких среди клиентов "Банка развития региона" более 1000 человек, здесь основную роль сыграет мобильная клиентская служба - планируются выезды на дом.

"В Пенсионном фонде действуют два телефона "горячей линии", по которым могут все желающие получить все необходимые консультации по выплатам, процедуре оформления документов", - сказала она и добавила, что максимальная информированность населения является главной задачей социального ведомства.

Ветеран труда Руслан Кучиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что на следующей неделе пойдет в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы переоформить пенсию, и в ноябре текущего года получать ее уже не в офисе Банка развития региона, а в другой организации.

Окончательный выбор, по его словам, еще предстоит сделать. "Для меня и для многих пенсия – это единственный источник, из которого можно оплатить коммунальные расходы, и ежемесячно у меня на это уходит около двух тысяч рублей. Пенсионеры - это самые аккуратные плательщики, но так получилось, что из-за неполученной пенсии уже сейчас у меня появился долг за электроэнергию, за те самые общедомовые нужды", - сказал он, выразив опасение, что долг будет расти.

По его словам, в столь трудной ситуации энергетики, газовики и другие ресурсоснабжающие организации должны в первую очередь выразить лояльное отношение к пенсионерам – клиентам Банка развития региона, которые не только испытали проблемы с получением пенсий, но и серьезно встревожены своими вкладами.

"Мало того, что пришлось несколько дней ходить, стоять в очередях, чтобы так и не получить свои деньги в банке, так теперь мне будут приносить квитанции и требовать срочной оплаты долгов, которые впервые возникли. Разве нельзя войти в положение?" - сказал ветеран труда.

Жительница Северной Осетии Фуза Гагиева, которая получала пенсию в одном из дополнительных офисов Банка развития региона, рассказала о том, что теперь намерена получать социальную выплату в почтовом отделении.

"Почта находится рядом с домом – мне туда идти намного легче, нежели на маршрутном такси добираться до банка, который находится на улице Московской, где оживленное движение транспорта. К тому же после случившегося мне просто не хочется связываться с любым из банков", - сказала она.

Цараков: по "обратной связи" в банк за два дня поступили более 50 обращений

Между тем для многих вкладчиков банка вопрос с выплатами пока не решен, отметил один из клиентов банка Петр Баранов. "Остается надеяться на то, что появится какая-то организация, которая серьезно займется вкладчиками банка. Если пенсионеру направить письмо и точно указать, когда, куда и с какими документами ему надо придти, чтобы получить свой вклад, то он обязательно это сделает. Главное, чтобы нам, людям старшего возраста, уделили максимум внимания – ведь в отличие от молодежи мы не так быстро передвигаемся и не так быстро все понимаем", - сказал он.

В Банке развития региона функционирует телефон горячей линии 54-09-89, и на официальный сайт банка регулярно поступают обращения от клиентов, подчеркнул в свою очередь исполняющий обязанности председателя правления банка Вадим Цараков.

За два дня, 8-9 октября, на специально созданный раздел "обратная связь" поступили 50 обращений. В основном они связаны с выплатой пенсий, социальных пособий и процедурой перевода средств в иные учреждения.

"Кредитный отдел банка был опечатан в минувшую пятницу – нами направлено обращение в МВД и прокуратуру для того, чтобы получить разрешение на работу наших специалистов", - сказал Цараков.

Руководитель банка выразил предположение, что обращение найдет понимание в правоохранительных органах, и возобновление работы кредитного отдела поможет в максимальной степени обеспечить интересы клиентов.

Существующая сеть Банка развития региона, согласно данным руководителя, представлена 15 офисами, шестью филиалами и шестью операционными офисами. Банк работал в Москве, Санкт–Петербурге, Нальчике, Грозном. 70 специалистов работают в головном офисе и остальные 400 - в филиалах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выплаты, как вкладов, так и невыданных Банком развития региона пенсий начнутся после выполнения финансовой организацией ряда необходимых процедур, в том числе отзыва лицензии, заявил Вадим Цараков на встрече с группой пенсионеров-вкладчиков. Согласно федеральному закону Агентство по страхованию вкладов произведет все выплаты тем гражданам, у которых на личных счетах находились суммы в размере до 700 тысяч рублей. С учетом количества вкладчиков, документального сопровождения и ряда технических моментов сроком начала выплат был назван конец октября, сообщается на сайте банка.

Где именно пожилые люди смогут получить свои пенсии, пока не сообщается. По словам Вадима Царакова, это зависит от того, какая структура выиграет тендер, объявленный Центральным банком России.

Отметим, что ситуацию с банкротством банка взял под личный контроль глава республики Таймураз Мамсуров.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей