26 декабря 2013, 05:55

Кожиева: признаков преднамеренного банкротства БРР в Северной Осетии не установлено

Арбитражный суд Северной Осетии, рассмотрев дело по заявлению Центрального банка России в лице Национального банка республики, признал банкротом АКБ ОАО "Банк развития региона" и постановил открыть конкурсное производство в его отношении сроком на один год. Признаков преднамеренного банкротства в банке выявлено не было, сообщила председатель временной администрации БРР Эмма Кожиева, представив суду заключение о финансовом состоянии банка. 

"По результатам обследования, признаков преднамеренного банкротства не выявлено. То есть сделки, которые бы существенно отразились на финансовом состоянии кредитной организации, не выявлены, активы банка не выводились за указанный период, кроме двух зданий, которые на данный момент все-таки числятся за "Банком развития региона", но проплата по ним прошла - причем выше балансовой стоимости. А сделок, способных ухудшить финансовое положение банка, нами не выявлено", - рассказала Эмма Кожиева.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу о банкротстве "Банка развития региона" начался в Арбитражном суде 18 декабря.

В сентябре вкладчики и владельцы счетов в "Банке развития региона" (БРР) во Владикавказе заявили, что не могут получить деньги в финучреждении. После проверки были выявлены расхождения в 1,2 миллиарда рублей, и это стало поводом для отзыва лицензии у ББР, в котором были размещены более 70 тысяч вкладов. 

Истцы в лице Национального банка, представляющие Центробанк, и ответчики в лице временной администрации "Банка развития региона", назначенные Центробанком, просили суд признать БРР банкротом, так как имеющихся там активов недостаточно для удовлетворения требований по обязательствам банка.

После признания банка банкротом исполнение функций конкурсного управляющего будет возложено на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Также суд постановил прекратить полномочия временной администрации банка.

По словам начальника отдела надзора за кредитными организациями Национального банка Лианы Дзугаевой, банк не соблюдал нормы по резервированию, нормы по соблюдению достаточности капитала и нормативов, предусмотренных законом о банках и банковской деятельности.

Сегодня в суде она сообщила, что на момент направления ходатайства об отзыве лицензии в Центральный банк, самым главным основанием для этого была отрицательная величина собственных средств капитала банка.

В суде также присутствовали вкладчики банка и один из акционеров, представитель "Ирстойпроекта" Алан Диамбеков, который просил суд привлечь его в качестве третьей стороны на процессе, но ему в этом отказали. По его мнению, сегодняшнее решение арбитражного суда было вынесено на основе недостатка информации.

"Нежелание выслушивать свидетельские показания несколько раз, причем, по делу, которое затрагивает судьбы тысяч людей, мне, например, непонятно. На мой взгляд, такие решения должны приниматься тогда, когда на 100% все стороны уверены, что иного пути быть не может. На сегодняшний день мы об этом говорить не можем, потому что никто на данный момент не в состоянии реально оценить активы "Банка развития региона". На мой взгляд, достаточно было бы процедуры принудительной ликвидации. Она была бы более корректна", - пояснил Диамбеков.

По его словам, по форме, существенной разницы между банкротством и принудительной ликвидацией нет. Однако теперь, возможно, имущество банка будет продано по более низкой цене, так как АСВ надо будет вернуть свои деньги. А при процедуре принудительной ликвидации, по мнению акционера, можно было бы инициировать рыночную оценку собственности и контролировать процессы более жестко.

Одна из вкладчиков "Банка развития региона" Мадина Акоева, которая не попала в реестр и относится к числу так называемых "дробильщиков", сообщила, что 27 декабря вкладчики намерены провести санкционированный пикет в защиту своих прав.

"Складывается ощущение, что нас блокируют, эту проблему за пределы республики не выпускают, а в пределах - не решают. Поэтому люди были вынуждены принять такое решение и уже пошли на отчаянный шаг. В Москве находится инициативная группа из числа вкладчиков, которые сегодня записались на прием в "Агентство по страхованию вкладов"", - сказала женщина.

Мадина Акоева также сообщила, что они уже подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина. Во время пикета они намерены собрать под документом подписи, которые затем отправят в Москву.

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов на конкурсной основе определило банки-агенты: Россельхозбанк и "Связь-банк", а также Сбербанк России. С 28 октября в Северной Осетии банки-агенты начали выплачивать вкладчикам БРР страховые возмещения. Однако выплаты примерно 600 вкладчикам оказались под вопросом, поскольку операции, которые проводили эти вкладчики, были признаны сомнительными. В настоящее время вопрос с выплатами по 600 депозитам решается на правительственном уровне.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей