27 декабря 2013, 12:53

"Трансстрой" завершил строительство туннелей дублера Курортного проспекта

В Сочи завершена сбойка последнего туннеля дублера Курортного проспекта, сообщил 26 декабря замглавы подразделения ОАО "Корпорация "Трансстрой" Николай Батырев. При строительстве туннеля применена инновационная технология ADECO для работ в сложных инженерно-геологических условиях.

Дублер Курортного проспекта - основная скоростная магистраль Сочи с расчетной скоростью 100 км/ч, в горной местности - 75 км/ч. Длина дублера составляет 17 км и включает девять туннелей и более 20 мостов, эстакад и транспортных развязок. Объект стал крупнейшим комплексом горных автодорожных туннелей в России, построенным за последние 50 лет.

Последний туннель стал самым длинным и сложным при строительстве автомагистрали. Новая технология ADECO позволила проложить туннель в максимально сжатые сроки и с наименьшим ущербом для окружающей среды.

"Одним из важных преимуществ этой технологии является то, что работы по инженерии ведутся одновременно с горнопроходческими. И туннель готов. Традиционными методами это сделать невозможно. Такими темпами здесь туннели не строились никогда", - цитирует заместителя генерального директора подразделения ОАО "Корпорация "Трансстрой" Николая Батырева "РБК".

По словам Батырева, с помощью технологии ADECO в Европе за последние 30 лет было построено более тысячи километров туннелей в сложных инженерно-геологических условиях. Однако в Сочи вместо скальных преобладают глинистые породы, поэтому специалисты "Трансстроя" применили новые методы защиты объекта от возможных оползней, пишет "Независимая газета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", так называемая "олимпийская" дорога-дублер Курортного проспекта в Сочи должна во время проведения зимних Игр 2014 года разгрузить транспортные пути в городе. 31 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию, в ходе которой архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане.

Страховая компания "Гефест" за время строительства дублера Курортного проспекта потратила на выплату страховых возмещений более 100 млн рублей.

Напомним, 22 ноября 2012 года на улице Лысая Гора в Сочи произошел обвал дорожного полотна, в результате которого дома №№35 и 36 оказались отрезанными от мира.

В марте 2013 года в Сочи при строительстве дороги обрушился туннель, поставив под угрозу обрушения жилой дом, находящийся в 100 метрах от федеральной трассы. Строители выразили мнение, что одной из причин обрушения туннеля мог стать жилой дом, возведенный непосредственно в районе строительства без должных согласований.

10 ноября жители пяти многоквартирных домов другого микрорайона Сочи - "Гагаринский" - провели сход в связи со строительством дороги на дворовых территориях и уничтожением зеленых зон в микрорайоне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей