27 декабря 2013, 12:53

"Трансстрой" завершил строительство туннелей дублера Курортного проспекта

В Сочи завершена сбойка последнего туннеля дублера Курортного проспекта, сообщил 26 декабря замглавы подразделения ОАО "Корпорация "Трансстрой" Николай Батырев. При строительстве туннеля применена инновационная технология ADECO для работ в сложных инженерно-геологических условиях.

Дублер Курортного проспекта - основная скоростная магистраль Сочи с расчетной скоростью 100 км/ч, в горной местности - 75 км/ч. Длина дублера составляет 17 км и включает девять туннелей и более 20 мостов, эстакад и транспортных развязок. Объект стал крупнейшим комплексом горных автодорожных туннелей в России, построенным за последние 50 лет.

Последний туннель стал самым длинным и сложным при строительстве автомагистрали. Новая технология ADECO позволила проложить туннель в максимально сжатые сроки и с наименьшим ущербом для окружающей среды.

"Одним из важных преимуществ этой технологии является то, что работы по инженерии ведутся одновременно с горнопроходческими. И туннель готов. Традиционными методами это сделать невозможно. Такими темпами здесь туннели не строились никогда", - цитирует заместителя генерального директора подразделения ОАО "Корпорация "Трансстрой" Николая Батырева "РБК".

По словам Батырева, с помощью технологии ADECO в Европе за последние 30 лет было построено более тысячи километров туннелей в сложных инженерно-геологических условиях. Однако в Сочи вместо скальных преобладают глинистые породы, поэтому специалисты "Трансстроя" применили новые методы защиты объекта от возможных оползней, пишет "Независимая газета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", так называемая "олимпийская" дорога-дублер Курортного проспекта в Сочи должна во время проведения зимних Игр 2014 года разгрузить транспортные пути в городе. 31 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию, в ходе которой архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане.

Страховая компания "Гефест" за время строительства дублера Курортного проспекта потратила на выплату страховых возмещений более 100 млн рублей.

Напомним, 22 ноября 2012 года на улице Лысая Гора в Сочи произошел обвал дорожного полотна, в результате которого дома №№35 и 36 оказались отрезанными от мира.

В марте 2013 года в Сочи при строительстве дороги обрушился туннель, поставив под угрозу обрушения жилой дом, находящийся в 100 метрах от федеральной трассы. Строители выразили мнение, что одной из причин обрушения туннеля мог стать жилой дом, возведенный непосредственно в районе строительства без должных согласований.

10 ноября жители пяти многоквартирных домов другого микрорайона Сочи - "Гагаринский" - провели сход в связи со строительством дороги на дворовых территориях и уничтожением зеленых зон в микрорайоне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости