Новый жилой дом, накренившийся в результате обрушения туннеля на Виноградной улице в Сочи 3 марта 2013 г. Фото: © Нина Зотина, ЮГА.ру

05 марта 2013, 07:39

Туннель в Сочи мог обрушиться из-за несогласованной застройки, считают строители

Одной из причин обрушения туннеля в Сочи мог стать жилой дом, возведенный непосредственно в районе строительства без должных согласований, считают строители. Председатель жилищного кооператива, в составе которого построен этот дом, заявляет, что строительство началось еще до утверждения проекта туннеля и рассчитывает, что строители могут помочь поставить накренившийся дом на место.  

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта в Сочи обрушился туннель на строительстве дороги-дублера Курортного проспекта. Жертв не было. Под угрозой обрушения оказался жилой дом. Он сильно накренился и угрожает рухнуть. 

"Обвал произошел в результате нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены", - сообщает пресс-служба ФКУ ДСД "Черноморье" - организации, ведущей строительства дороги-дублера.

Проблема усугубилась из-за отсутствия эффективного водоотведения, и того, что жилищный кооператив, дома которого оказались в районе прокладки туннеля, не провел необходимые противооползневые работы. 

Кроме того, строительство дома, который сам пострадал в ходе обрушения, велось без согласований с  "Черноморьем".

Все вместе привело к тому, что давление в грунте непосредственно над туннелем критически возросло, и началась "глубинная подвижка слоя переувлажненных масс с вывалом сводовой части строящегося туннеля".

Председатель ПЖСК "Альфа": накренившийся дом можно поднять домкратом

Напомним, дом 195/14 по улице Виноградная накренился примерно на 30%. В сочинских СМИ он сразу получил название "Пизанский". 

Дом был построен в составе ПЖСК "Альфа".

"ПЖСК существует с 2006 года на основании долгосрочной аренды земельного участка 5,8 га в районе улиц Виноградной, Плеханова и Фадеева. В настоящее время построено 16 индивидуальных домов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ПЖСК "Альфа" Александр Широбоков.

По его словам, в данной зоне разрешена застройка зданий не выше четырех этажей, и застройка началась раньше, чем был утвержден проект дороги-дублера в районе улицы Виноградной.

Как добавил Александр Широбоков, когда стало известно о строительстве туннеля, застройщики "не огорчились", так как предполагали, что "строители укрепят их дома на оползневом склоне".

"Но почва повела себя по другому", - резюмировал председатель "Альфы", добавив, что, по его мнению, накренившийся дом "можно поднять домкратом, и в этом могут помочь те же подрядчики ДСД "Черноморье"".

Напомним, рухнувший туннель является частью дороги-дублера Курортного проспекта, которая возводится в рамках подготовки к Олимпиаде. Это третий подобный инцидент на дорожных объектах в Сочи, возводимых в рамках федеральной олимпийской программы. 22 ноября 2012 года произошел обвал дорожного полотна на улице Лысая Гора в Сочи. Летом 2011 года также обвалился туннель недалеко от места сегодняшнего инцидента. 

Сочинцы неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта.

Жители Сочи также обращались к главе администрации города с требованием прекратить выдачу незаконных разрешений на строительство высотных домов на оползневых склонах. Сочинцы утверждают, что подобное строительство приводит ранее построенные дома в негодность.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей