Новый жилой дом, накренившийся в результате обрушения туннеля на Виноградной улице в Сочи 3 марта 2013 г. Фото: © Нина Зотина, ЮГА.ру

05 марта 2013, 07:39

Туннель в Сочи мог обрушиться из-за несогласованной застройки, считают строители

Одной из причин обрушения туннеля в Сочи мог стать жилой дом, возведенный непосредственно в районе строительства без должных согласований, считают строители. Председатель жилищного кооператива, в составе которого построен этот дом, заявляет, что строительство началось еще до утверждения проекта туннеля и рассчитывает, что строители могут помочь поставить накренившийся дом на место.  

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта в Сочи обрушился туннель на строительстве дороги-дублера Курортного проспекта. Жертв не было. Под угрозой обрушения оказался жилой дом. Он сильно накренился и угрожает рухнуть. 

"Обвал произошел в результате нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены", - сообщает пресс-служба ФКУ ДСД "Черноморье" - организации, ведущей строительства дороги-дублера.

Проблема усугубилась из-за отсутствия эффективного водоотведения, и того, что жилищный кооператив, дома которого оказались в районе прокладки туннеля, не провел необходимые противооползневые работы. 

Кроме того, строительство дома, который сам пострадал в ходе обрушения, велось без согласований с  "Черноморьем".

Все вместе привело к тому, что давление в грунте непосредственно над туннелем критически возросло, и началась "глубинная подвижка слоя переувлажненных масс с вывалом сводовой части строящегося туннеля".

Председатель ПЖСК "Альфа": накренившийся дом можно поднять домкратом

Напомним, дом 195/14 по улице Виноградная накренился примерно на 30%. В сочинских СМИ он сразу получил название "Пизанский". 

Дом был построен в составе ПЖСК "Альфа".

"ПЖСК существует с 2006 года на основании долгосрочной аренды земельного участка 5,8 га в районе улиц Виноградной, Плеханова и Фадеева. В настоящее время построено 16 индивидуальных домов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ПЖСК "Альфа" Александр Широбоков.

По его словам, в данной зоне разрешена застройка зданий не выше четырех этажей, и застройка началась раньше, чем был утвержден проект дороги-дублера в районе улицы Виноградной.

Как добавил Александр Широбоков, когда стало известно о строительстве туннеля, застройщики "не огорчились", так как предполагали, что "строители укрепят их дома на оползневом склоне".

"Но почва повела себя по другому", - резюмировал председатель "Альфы", добавив, что, по его мнению, накренившийся дом "можно поднять домкратом, и в этом могут помочь те же подрядчики ДСД "Черноморье"".

Напомним, рухнувший туннель является частью дороги-дублера Курортного проспекта, которая возводится в рамках подготовки к Олимпиаде. Это третий подобный инцидент на дорожных объектах в Сочи, возводимых в рамках федеральной олимпийской программы. 22 ноября 2012 года произошел обвал дорожного полотна на улице Лысая Гора в Сочи. Летом 2011 года также обвалился туннель недалеко от места сегодняшнего инцидента. 

Сочинцы неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта.

Жители Сочи также обращались к главе администрации города с требованием прекратить выдачу незаконных разрешений на строительство высотных домов на оползневых склонах. Сочинцы утверждают, что подобное строительство приводит ранее построенные дома в негодность.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей