Разрушен памятник природы «Фитофантазия Венчагова». Сочи, ноябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 ноября 2012, 23:03

В Сочи разрушен памятник природы «Фитофантазия Венчагова»

В Сочи в результате оползня обрушилась стена памятника природы "Фитофантазия Венчагова". Местные жители считают, что причиной происшествия стали строительные работы, которые проводят застройщики  ТСЖ «Театральное».

Восстановление разрушенной стены. Сочи, ноябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Памятник природы был разрушен строителями, которые два месяца вели строительство 11-этажного коммерческого дома на оползневом склоне", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" хранительница уголка, сотрудница МУП «Зеленстроя» Любовь Василькова.

Уголок «Фитофантазия» был создан в 1996 году по улице Театральная,4-а у Зимнего театра лауреатом Государственной премии в области архитектуры, почетным сотрудником «Зеленстроя» Сергеем Ильичом Венчаговым. В 2001 году Распоряжением № 545-р главы администрации Краснодарского края уголок «Фитофантазия» С. Венчагова был объявлен памятником природы краевого значения.

««Фитофантазия» находится на балансе МУП "Зеленстрой". С 2008 года МУП находится в стадии банкротства. При администрации создан МУП «Озеленитель», куда отчисляются денежные средства на содержание зеленых насаждений курорта. Однако, «Фитофантазия» продолжает оставаться на балансе обанкроченного предприятия", - рассказал заместитель директора МУП «Зеленстроя» Руслан Мамукаев.

«Только усилиями энтузиастов, преданных традициям города-курорта, нам удавалось сохранить этот остаток курортной роскоши на 3 сотках земли. Здесь были собраны и произрастали 257 видов древесно-кустарниковых пород, 120 видов цветочных культур. МУП «Зеленстрою» выдана охранная грамота на этот рукотворный памятник природы, который по вине строителей был разрушен», - сказал Руслан Мамукаев.

Декоративная стена зеленого уголка рухнула и потащила за собой растения с корнями 16 ноября. Стала трескаться земля.

"Нарушился ландшафт и дизайн фитоуголка, поврежден бассейн с декоративными рыбками. Так как склон оползневой, то стройкой многоэтажки был затронут язык оползня и фитоуголок продолжает ползти вниз. Удастся ли его сохранить неизвестно», - рассказал Руслан Мамукаев.

Он так же сообщил, что об опасности уничтожения фитоуголка писал письма во все структуры, обязанные следить за градостроительным законодательством, от прокуратуры до администрации Сочи.

Фитофантазия Венчагова. Сочи, ноябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В прокуратуре подтвердили, что им поступило заявление о разрушении памятника природы, которое находится на рассмотрении.

После разрушения памятника природы стройку остановили. Строители пообещали восстановить фитоуголок до его разрушения по имеющимся фотографиям.

В беседе с корреспондентом рабочие, которые находились на стройке, высказали версию, что фитоуголок разрушило землетрясение, которое произошло 15 ноября ночью. Однако, им дано указание поставить опорную стенку и восстановить разрушенное.

«За зелеными насаждениями в городе никто не ухаживает. Все пущено на самотек, нет специалистов. На ответственные должности назначаются далекие от сферы озеленения люди. Город-курорт не только теряет рукотворные, но и естественные памятники природы, лишается своей привлекательности и уникальности», констатировал бывший руководитель МУП «Зеленстроя» Михаил Белоусов.

Мэрия: разрешение на строительство ТСЖ «Театральное» отозвано

«Выданное 16 июня прошлого года разрешение на строительство 11–этажного 19-квартирного дома ТСЖ «Театральное» по ул. Театральная, 4-а на месте снесенного барака в настоящее время отозвано. Разрешение выдавал бывший главный архитектор города Олег Шевейко. ТСЖ «Театральное» согласно разрешения на строительство принадлежит земельный участок размером 1018 кв.м. с кадастровым номером: 23:49:0204034:0129», сообщил представитель пресс-службы администрации Сочи.

Однако, согласно кадастровой карте ТСЖ «Театральное» занимает 1503 кв.м. Его конфигурация захватывает охранную зону и сам памятник природы «Фитоуголок Венчагова». Комментировать разногласия данных, имеющихся в кадастровой карте и разрешении на строительство, в Кадастровой палате Сочи  отказались.

По документам руководителем ТСЖ значится Роман Алексеевич Якименко. Однако, его место нахождение остается неизвестным.

"Кавказский узел" и ранее сообщал об уничтожении зеленых насаждений в Сочи. 5 ноября жители курорта заявили о вырубке деревьев на Курортном проспекте. В ночь с 27 на 28 октября на улице Чайковского на месте строительства олимпийского объекта неизвестные спилили около 20 деревьев, среди которых полувековые кедры, магнолии, платаны. Уничтожена занесенная в Красную книгу Краснодарского края иглица понтийская, сообщили жители микрорайона "Гагаринский".

В мае экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи.

Ранее сочинцы выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога в случае ее появления уничтожит тысячи редких экземпляров растений. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей