12 декабря 2013, 21:22

Абакаров: задержания в Дагестане прошли из-за планов по проведению в Москве митинга против кавказофобии

В Москве планируется провести общероссийский митинг против кавказофобии, однако дата его проведения пока не определена, сообщил член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров. По словам Абакарова, прошедшие 9 декабря задержания в Махачкале напрямую связаны с планами по проведению акции в Москве.

Напомним, 29 ноября в Махачкале прошел митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, участники акции также высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. В конце митинга ведущий объявил, что организаторы планируют провести крупномасштабную акцию в Москве.

9 декабря сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых был задержан Гасан Гаджиев и другие участники митинга 29 ноября в поддержку адвоката Мурада Мусаева. По словам очевидца, всего были задержаны не менее 50 человек. К утру 10 декабря стало известно, что трое задержанных остаются в полиции по подозрению в хранении оружия, остальные отпущены на свободу. 

Абакаров: заявка на проведение митинга может быть подана в ближайшие дни

Решение о дате проведения московского митинга будет принято и озвучено в ближайшие дни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член высшего совета РКНК Абакар Абакаров.

"На прошедшей акции в поддержку адвоката Мусаева было заявлено о планирующемся митинге в Москве против кавказофобии, ксенофобии, исламофобии. Но, учитывая, что в очень сжатые сроки пройдут Новый год, Олимпиада - решили перенести. Однако позавчера, 9 декабря, рано утром, по пятидесяти адресам были задержаны участники прошедшего в Махачкале митинга, в том числе и выступавшие", - рассказал Абакар Абакаров.

Он связывает задержания с прошедшим митингом и сделанным заявлением о планах по проведению масштабной протестной акции в столице страны.

"Массовые задержания, последовавшие после митинга в Дагестане, я связываю с тем, что был заявлен митинг в Москве. Очевидно, кому-то не очень хочется, чтобы проблемы озвучивались именно в Москве. Есть разные мнения. Мое мнение, что это связано с тем мероприятием, которое мы провели и планируем провести. В проекте резолюции прошедшего в Махачкале митинга, последним пунктом заявлена московская акция протеста", - рассказал Абакаров.

По его словам, заявка на проведение митинга может быть подана в ближайшие дни.

"Буквально сегодня-завтра мы будем подавать заявку. Или будем проводить митинг после Нового года, так как все зависит и от людских ресурсов", - сказал Абакаров.

Участники митинга планируют выразить протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

"Одна из целей митинга заключается в том, чтобы достучаться до власти, до населения, разъяснить ситуацию и позицию. Получается, что сегодня в СМИ идет игра в одни ворота, голос кавказцев не слышно. И мы хотим выразить протест и сказать, что что-то идет не так, что мы потихоньку скатываемся. Другая проблема - ущемление, нарушение прав мусульман. Об этом надо говорить отдельно. Эта тема набирает серьезные обороты. К примеру, это дискриминационный закон о единой школьной форме.  Фактически этот закон направлен на ущемление прав и оскорбление религиозных чувств верующих, как мусульман, так и христиан", - считает Абакаров.

Активист считает формат общения с властью посредством митингов эффективным. "На сегодняшний день это самый эффективный формат. Есть еще и другое обстоятельство. Это то, что голос в Москве является убедительней. Здесь и СМИ, и общественность, и власть. Это самый эффективный метод в рамках того законодательства, которое есть у нас. Все, что находится за рамками действующего закона - мы не рассматриваем, мы против этого, и это первостепенно", - сказал Абакар Абакаров.

При этом собеседник не смог спрогнозировать количество участников московской акции протеста.

"Прогнозировать сложно. Мы не ставим каких-то количественных приоритетов. Для нас важно качество того, как это пройдет. В данный момент мы ведем переговоры с целым рядом общественных организаций, у которых с нами один взгляд на проблемы. А таких организаций очень много. Как известно, о готовности проведения совместной акции выступил союз таджикской молодежи", - сообщил Абакаров.

Эксперт считает, что росту межнациональной напряженности и ксенофобии способствует политика федеральных телеканалов.

"Сегодня проблемы кавказофобии напрямую коррелируют с тем, что показывают и рассказывают по федеральным каналам. Мы, налогоплательщики, еще и платим за это деньги, за то, чтобы нас разъединяли, чтобы межу нами ставили границы, чтобы эта неприязнь выносилась на федеральную плоскость", - заявил Абакар Абакаров.

РКНК: до завершения Олимпиады проведение гражданских акций не планируется

Несмотря на то, что организатором митинга выступает член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, данная организация не имеет отношения к планам по проведению акции на Манежной площади.

"Вчера, 10 декабря, проходило заседание президиума конгресса, где поднимался этот вопрос, так как один из участников движения, находящийся в Дагестане, выступил с такой инициативой. В президиуме, подчеркнув, что мы имеем конституционное право на проведение подобных мероприятий, решили, что конгресс не планирует до завершения Олимпиады проводить какие-либо общественные мероприятия и акции", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы РКНК Ася Исраилова

В стране необходимо вести работу по искоренению кавказофобии, отметила представитель РКНК.

"То, что в СМИ подогревается кавказофобия – является очевидным фактом. А позиция конгресса прослеживается из заявлений руководства движения, которые ранее были озвучены. Спор может быть о форматах диалога, но то, что какую-то работу по искоренению [этого явления] нужно вести - не признавать это не возможно", - сказала Исраилова.

Представитель конгресса также сообщила, что Российский конгресс народов Кавказа не являлся организатором прошедшего в Махачкале митинга в поддержку адвоката Мурада Мусаева.

"Митинг, прошедший в Дагестане, не организовывался РКНК. Без решения президиума, от имени конгресса, проводиться ничего не может. В СМИ было сделано заявление о том, что мы не собираемся подавать на данный момент заявку на проведение митинга в центре Москвы", - сообщила Исраилова.

При этом Ася Исраилова отметила, что никто из задержанных участников митинга за помощью в РКНК не обращался.

Минцаев: людям не дают возможность высказаться

Организации "Союз студенческих землячеств г. Москвы" ничего о планируемой в Москве акции не известно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя организации Азамат Минцаев.

"Для меня это неожиданная новость, никакого отношения к организаторам я не имею. Был митинг в Махачкале, в поддержку известного адвоката, Мурада Мусаева, где у него много друзей, которые хотели его поддержать. Говорить о каких-то экстремистах, [участвовавших в этой акции] – необоснованно, это делается для того, чтобы взбудоражить людей", - убежден Азамат Минцаев.

Информация о проведении акции в Москве подается неправильно, считает Азамат Минцаев.

"Проблема в том, как подают эту информацию в новостях. Что исламисты собираются проводить митинг. А в кавычках пишут, что в стране уровень кавказофобии настолько зашкаливает, что кавказские общественные организации решили высказать по этому поводу свою позицию. Нет ничего страшного в самой демократической процедуре проведения митингов и общественных мероприятий. Но мы в своей работе делаем ставку на другие форматы. Есть организации, есть контакты с властью и мы этим занимаемся", - сказал Минцаев.

Организаторов митинга в Москве можно понять, считает заместитель руководителя организации "Союз студенческих землячеств г. Москвы".

"Это происходит по причине того, что людям не дают возможность высказаться. Людей необходимо приглашать в эфир телеканалов, радиостанций, давать им возможность озвучить свою позицию в СМИ. Чтобы у них не оставался лишь один источник и способ высказать свое мнение - с помощью проведения митинга", - считает Минцаев.

"Должна быть площадка, где, в том числе и кавказцы, могли бы озвучивать свою позицию, где могли бы говорить. Это разряжало бы обстановку и позволяло различным сторонам российского общества слышать друг друга", - заключил Минцаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно заявлений Абакара Абакарова. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости