Мурад Мусаев. Фото http://www.svoboda.org/

11 ноября 2013, 11:56

Митинг в поддержку адвоката Мусаева в Грозном отменен

Митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда, в Грозном не состоится, сообщили организаторы акции. В офисе уполномоченного по правам человека в Чечне сообщили, что из республики властям России направлены обращения в связи с уголовным преследованием Мусаева.

Напомним, Следственный комитет России 7 ноября заявил, что московский адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел - о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда по делу об убийстве Юрия Буданова. Во время слушаний по этому делу Мусаев представлял интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова, который уже осужден, однако не признает своей вины. В Чечне была создана инициативная группа в защиту адвоката, и на сегодня в Грозном была запланирована акция в его поддержку.

Митинг в защиту Мурада Мусаева планировалось провести на площади перед зданием мэрии Грозного и мечети "Сердце Чечни".

"Но после того как накануне глава нашей республики Рамзан Кадыров призвал отказаться от таких методов, акцию решено не проводить. Тем не менее, созданная на минувшей неделе инициативная группа в поддержку Мурада Мусаева будет работать, и отслеживать эту ситуацию", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства по делам национальностей, печати и информации Чечни.

Отказаться от уличных акций в поддержку Мусаева Кадыров призвал на своей странице в Instagram. "Есть закон, в соответствие с которым, каждый человек имеет право на защиту. И Мусаев, если с ним заключают договор, честно выполняет свои обязанности. Мы уверены в том, что, в конечном счете, верх возьмут закон и справедливость. Поэтому нет никакой надобности проводить какие-то митинги, собирать народ. Эти вопросы решаются не на митингах и не на улице. Если Мусаеву потребуется профессиональная защита, я уверен, что коллеги сочтут для себя делом чести это сделать", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В офисе уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сообщили, что в связи с уголовным преследованием адвоката Мурада Мусаева в адрес президента России, генерального прокурора страны, руководителей Следственного комитета и МВД будут направлены "соответствующие обращения".

"Инициативная группа в поддержку Мурада Мусаева обратится с соответствующими обращениями в адрес руководства страны и правоохранительных структур. Действия представителей Следственного комитета, возбудивших уголовные дела в отношении Мусаева, должны получить должную правовую оценку", - отметил сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека.

Местные жители сообщают о том, что им на телефоны поступали смс-сообщения о предстоящей акции в поддержку адвоката Мусаева и просьбой принять в ней участие.

"Мне в субботу [9 ноября] пришло смс, где было сказано, что в 14 часов 11 ноября у мечети "Сердце Чечни" состоится акция в защиту адвоката Мурада Мусаева, и предлагалось прийти на митинг. Я собиралась это сделать, и даже сагитировала нескольких своих подруг, но знакомые мне сказали, что митинга вроде бы не будет. Тем не менее, днем я все равно пройду в центр и посмотрю", - рассказала жительница Грозненского района республики Фатима Х.

"Я слышал, что на сегодня в Грозном запланирован митинг в поддержку Мусаева, и некоторые мои друзья даже получили такие смс-сообщения на номера своих мобильных телефонов. Если митинг будет, то я в нем непременно приму участие", - говорит другой житель республики Салман М.

Сотрудник местной неправительственной организации Ислам не уверен в действенности митинга в поддержку Мурада Мусаева.  

"Я помню, как в свое время у нас проводились митинги родственников пропавших и похищенных жителей республики, митинги против досрочного освобождения из тюрьмы того же Буданова. Практических результатов не было. Думаю, что уличные протесты сегодня уже не действенная мера, нужны какие-то другие методы борьбы с несправедливостью. Я бы, к примеру, организовал сбор подписей в защиту Мурада, а затем отравил это в Кремль, в генпрокуратуру и тот же Следственный комитет, или же создал бы в Интернете специальную страничку, где люди могли бы высказывать свое мнение по этому поводу", - говорит Ислам.

По его мнению, в таких вопросах нужно привлекать не только местную общественность, но и жителей других регионов России. "Бороться с несправедливостью нужно сообща, а не каждому гражданину или республике по отдельности", - полагает представитель НПО.

Отметим, что Мурад Мусаев также является адвокатом подсудимых по делу о массовом убийстве в Кущевской и делу об убийстве 7 октября 2006 года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Сам Мусаев отвергает все обвинения следствия и заявляет, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии