28 апреля 2013, 21:34

Верховский: введение единой школьной формы в России спровоцирует радикальную реакцию

Принятие законопроекта о введении единой светской формы в российских школах спровоцирует радикальную реакцию живущих в стране мусульман, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. В свою очередь депутаты думы Ставропольского края Сергей Горло и Антон Дубровский уверены, что единая форма позволит избежать связанных с религией конфликтов в школах.

23 апреля депутаты Госдумы, члены "Общероссийского народного фронта" Михаил Старшинов (курирует Карачаево-Черкесию) и Ольга Тимофеева (избрана от Ставропольского края) внесли на рассмотрение парламента поправки к федеральному закону "Об образовании".

Поправки предусматривают введение обязательной школьной формы на территории России: конкретные требования к форме устанавливаются региональными либо муниципальными правовыми актами. Действие нормы распространяется только на государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения.

"Требования к одежде учащихся устанавливаются с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепления их сплоченности и дисциплины", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

24 апреля законопроект направлен на рассмотрение в профильный комитет по образованию. С поддержкой введения единой школьной формы высказался президент Владимир Путин во время конференции "Общероссийского народного фронта" в Ростове-на-Дону 29 марта и во время "прямой линии" с населением 25 апреля.

Нефляшева: в многоконфессиональной стране не должно быть всеобщей унификации

Запрет на ношение хиджабов провоцирует на радикальную реакцию, говорит член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Президент Путин, отвечая на вопросы по "прямой линии", ясно дал понять, что единая школьная форма исключает ношение мусульманского платка. Лично мне кажется, что государство, запрещающее что-то в этом роде детям и взрослым, как это делает Франция, поступает глубоко неправильно, так как вторгается в частную жизнь, точнее - слишком широко трактует понятие публичности", - считает он.

Верховский напомнил, что ситуация, связанная с законодательным запретом ношения хиджабов в школах, началась с конфликта в селе Кара-Тюбе в Нефтекумском районе Ставропольского края. "Девушки, которые стали поводом для конфликта в крае, будут оскорблены. Пользы же из этого не будет никакой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

20 декабря 2012 года в Ставропольском крае вступило в силу постановление правительства "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся". Документ был принят вскоре после обращения в прокуратуру жителей поселка Кара-Тюбе Ставропольского края, утверждавших, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах.

"Если государство рассчитывает таким образом предотвратить политическую радикализацию в мусульманской среде, то расчет этот ошибочен: такого рода запреты лишь ведут к замыканию каких-то групп мусульман, что и чревато радикализацией", - уверен Верховский.

"Я не думаю, что директивное распоряжение способно в одну минуту сгладить и разрешить очевидные противоречия в обществе по поводу возможности девочкам-мусульманкам ходить в школы в хиджабе", - говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

По словам Нефляшевой, "ситуация с хиджабами на Ставрополье уже успела обрасти мифами и новыми стереотипами". "Думаю, это еще не конец истории. Будут новые прецеденты", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Также Нефляшева отмечает, что в такой многоконфессиональной стране, как Россия, "не может быть абсолютной унификации: вспомним опыт кавказских наместников, когда даже к каждому региону внутри Кавказского края подходили с учетом его особенностей".

Запреты властей будут усиливать чувство отчуждения у людей, уверен старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов

"Думаю, что введение единой школьной формы просто задвинет проблему поглубже, но не решит ее", – сказал он.

Введение светской школьной формы вынудит родителей детей, которые хотят ходить в школу с покрытой головой, искать альтернативные пути - либо частное образование, либо удаленное обучение.

"Это, несомненно, будет усиливать чувство отчуждения у людей. В общем, снова на одни и те же грабли наступаем", - говорит Ярлыкапов. 

Горло: запрет на хиджабы в школах демократичен

Недовольные законодательной инициативой будут, но "другого способа избавить школу от демонстрации своей религиозности нет", сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе Ставропольского края Сергей Горло.

"В этом суть демократии. Закон - коллективная воля. Нельзя ходить в светскую школу в хиджабах! В медресе пусть ходят", - заявил он.

Горло считает, что возникающие в школах конфликты должны решаться педагогическими методами. "На то и школа, чтобы конфликты предотвращать. Меня, например, в пединституте учили не только обучать, но и воспитывать. Ну и семья, само собой, должна заниматься этим", - сказал  политик в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В поддержку введения школьной формы в российских школах выступает и депутат регионального заксобрания от ЛДПР Антон Дубровский.

"Данная мера позволит избежать не только многих неоднозначных коллизий, основанных на религиозной почве, но и конфликтных ситуаций, которые свойственны детским коллективам на основе различного благосостояния семей. Думаю, по здравому размышлению, со мной согласится большинство родителей", - сказал он.

Дубровский подчеркивает, что такова консолидированная позиция партии ЛДПР по этому вопросу. Принятие федерального закона, по его мнению, не отразится на ситуации в Ставропольском крае

"Думаю, нам просто придется привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, и не более", - говорит Дубровский.

Зубенко: конфликт вокруг хиджабов в школах был искусственно раздут

Само по себе введение светской школьной формы не является чем-то плохим, тем более, если большинство родителей позитивно воспринимают эту идею, считает председатель регионального отделения партии "Яблоко" в Ставропольском крае, адвокат Виталий Зубенко.

"Но при принятии нормативного акта о школьной форме необходимо дать возможность учебным заведениям - советам школ, гимназий, лицеев – в рамках общеустановленных стандартов принимать решения о форме для учебного заведения", - уверен он.

По мнению Зубенко, принятие федеральной нормы о школьной форме никак не отразится на ситуации в регионе.

"Я понимаю, что речь идет об известном локальном конфликте, возникшем в Кара-Тюбе. Его посчитали знаковым. По моему мнению, он и стал таковым, но не в силу значимости проблемы, а в силу искусственного взвинчивания интереса к ней. Высказались о ней некоторые политдеятели - только и всего. Мне это больше напоминает мышиную возню, когда вопрос третьего порядка поднимается в первые строчки повестки дня", - сказал Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Мурад Мусаев подал в Ставропольский краевой суд иск с требованием признать недействительным постановление правительства о запрете ношения хиджабов в школах. 22 марта суд отказался удовлетворить иск Мусаева. Адвокат обжаловал это решение в Верховном суде РФ.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей