09 декабря 2013, 20:15

В Дагестане в полицию доставлено не менее 50 человек, сообщил очевидец

В ходе полицейских рейдов в Махачкале было задержано не менее 50 человек, сообщил один из задержанных. Сотрудники полиции, участвующие в рейдах, допускают нарушения действующего законодательства, считает адвокат Руслан Магомедов.

Напомним, сегодня в Махачкале был задержан Гасан Гаджиев, который около месяца назад начал сотрудничать с "Кавказским узлом" в качестве автора новостных материалов. Также сегодня проходят обыски у участников митинга в поддержку адвоката Мурада Мусаева 29 ноября. Многих из них задерживают, сообщают местные жители.

В ходе сегодняшних рейдов в полицию было доставлено не менее 50 человек. Всех их поместили в спортзал при 6-м отделе МВД Дагестана, говорит корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Гусейн Ахмедов, который также сегодня был задержан.

"Потом оттуда вызывали по одному на допрос в кабинет следователя. О том, что в спортзале не менее 50 человек, я узнал, услышав разговор между сотрудниками полиции", - рассказал Ахмедов.

По словам Ахмедова, полицейские увезли его после обыска в квартире, в ходе которого были изъяты сборник хадисов и распечатка книги "Как был разрушен халифат", а также ноутбук и блокнот.

"Обыск проходил с 6 до 9 утра. Затем меня доставили в здание 6-го отдела. Когда меня завели в спортзал, я увидел, что, помимо меня, задержанных очень много. Среди них были и те, кто принимал участие в митинге в поддержку Мурада Мусаева, и люди, которых я вижу впервые. Я видел там Гасана Гаджиева и других участников этого митинга. Меня допросили, сфотографировали, а затем отпустили, сказав, что вещи проверят и либо позвонят, либо вызовут в суд, если будет необходимость", - сообщил Ахмедов.

По  словам Ахмедова, на допросе полицейские задавали вопросы о том, какого течения в исламе он придерживается, какую мечеть он посещает, как относится к организации "Хизб ут-Тахрир",  деятельность которой в РФ запрещена.

Правоохранители проверяют доставленных сегодня в полицию на причастность к "Хизб ут-Тахрир", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из задержанных.

"Они проверяют изъятую в ходе обысков литературу на предмет ее разрешенности, а также причастность самих задержанных к "Хизб ут-Тахрир", - сообщил собеседник.

Так, у Гасана Гаджиева изъяты книги "Система ислама" и "Основы исламской нафсии", рассказала его супруга Зайнаб.

"Гасан находится в 6-м отделе, но к нему никого не допускают. В чем его подозревают, нам неизвестно", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Одна из двух изъятых у Гаджиева книг, брошюра "Система Ислама", входит в реестр запрещенной литературы – она запрещена по решению Правобережного районного суда Магнитогорска от 16 ноября 2007 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Мансур Сепиханов.

По словам адвоката, в случае обнаружения у человека литературы, входящей в федеральный список экстремистских материалов, "ему ничего не грозит, если нет оснований предполагать, что он хранил для массового распространения". В том случае, если подтвердится массовое распространение, человеку, кроме конфискации книг, грозит штраф от тысячи рублей, арест до 15 суток. Однако Гаджиеву, по мнению адвоката, это не угрожает.

"Массовое распространение ему предъявить никак нельзя, так как один экземпляр для себя, а передача второго экземпляра кому-то не может расцениваться как массовое распространение, то есть хранение тоже предъявить нельзя. Таким образом, ответственность за хранение книги для собственного чтения не предусмотрена - только изъятие и все", - пояснил Сепиханов.

По словам его коллеги, адвоката Руслана Магомедова, сегодняшние действия сотрудников правоохранительных органов попадают в разряд административного задержания (ст.27.3 КоАП РФ) – это "кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении". Срок административного задержания не должен превышать три часа (ст.27.5. ч.1 КоАП РФ).

"Я точно не могу комментировать ситуацию со всеми сегодня задержанными, так как причины задержания каждого из них в итоге могут отличаться. Мы сейчас говорим, о задержании на основании обнаружения запрещенной литературы, что попадает под ст.20.29 Кодекса административных правонарушений. Более того, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов, согласно статье 27.5. части 3 КоАП РФ", - отметил Руслан Магомедов.

Магомедов сообщил, что по просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, работодатель и защитник, если таковой имеется (ст.27.3. ч.3 КоАП РФ).

"Как я понимаю, это не было сделано", – сказал адвокат.

По его словам, согласно закону "О милиции", регистрируя административно задержанных, снимать у них отпечатки пальцев, фотографировать и снимать их на видео полицейские не имеют права.

"Эти действия могут производиться только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении при невозможности установления их личности", – пояснил адвокат

В иных случаях дактилоскопирование проводится только с добровольного согласия на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме, сказал Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно сегодняшних задержаний.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии