Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

10 декабря 2013, 06:50

Трое жителей Дагестана, задержанных в ходе рейдов, подозреваются в хранении оружия

В Дагестане трое из порядка 50 задержанных в ходе полицейских рейдов в Махачкале и Каспийске остаются в полиции по подозрению в хранении оружия, остальные отпущены на свободу.

Напомним, 9 декабря сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых был задержан Гасан Гаджиевучастники митинга 29 ноября в поддержку адвоката Мурада Мусаева и другие местные жители. По словам очевидца, всего были задержаны не менее 50 человек, которых разместили в спортзале при шестом отделе дагестанского МВД.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных 9 декабря, попросивший не называть его имени, большинство доставленных в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана были отпущены на свободу, за исключением трех человек, которых подозревают в незаконном хранении оружия (222-я статья УК РФ), найденном у них в ходе проведенных обысков. По его словам, среди доставленных для допросов были жители Махачкалы и Каспийска.

"Всем практически задавались одни и те же вопросы - знают ли они Умара Никифорова, Шамиля Рамазанова и Шамиля Умарова, а также имеют ли они отношение к "Хизб-ут -Тахрир", - сказал источник.

По его словам, подобные мероприятия проводились и в других городах Дагестана. "Знаю, что были задержания в Кизляре, Дербенте, а также в районах республики. Насколько мне известно, всех задержанных там отпустили на свободу, без предъявления обвинений", - сообщил источник.

Мать жителя Махачкалы Шамиля Рамазанова, 1980 года рождения, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, утверждает, что "незаконный предмет был подброшен в ходе обыска".

"Обыск проходил с 04.00 утра до задержания моего сына в 15.00 дня. С утра приехала военная техника, в дом зашли не менее пяти вооруженных людей, среди которых были и в масках. Нас вывели, кроме сына, на улицу. Там я простояла все это время до тех пор, пока не завели для того, чтобы продемонстрировать предмет, найденный якобы в моей сумке с вещами в тахте, где мы храним сезонную одежду. Вытащили что-то похожее на пластилин, из которого торчали провода", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Рамазанова.

По ее словам, после этого ее сын был увезен сотрудниками в неизвестном направлении. "Нам не сообщили, куда его везут", - уточнила Аминат. По ее словам, она обратилась за помощью в ДРОО "Правозащита", написав заявление.

Как уточнил брат задержанного Гаджи Рамазанов, около 21.00 вечера к ним домой сотрудники пришли повторно "для проведения следственного эксперимента".

"Пришли сотрудники ФСБ с техникой. Сказали, что будут искать незаконные предметы, что конкретно - не знаю, сказали, что это следственное мероприятие", - рассказал брат задержанного.

Сотрудники ФСБ отказались от комментариев.

Еще один обыск был проведен в доме Умара Никифорова в Каспийске, сообщила его жена Марьям.

"Обыск проводился с утра и продолжался не менее девяти часов, после чего Умара увезли. Обыск проводили вооруженные люди в масках, а также следователь. Они привели своих же понятых, не позволив нам пригласить независимых людей. Меня вообще выставили из дому, и я все это время ждала внизу. Потом они сообщили, что якобы у мужа была найдена граната", - сказала Марьям.

По ее словам, обыски в доме проводятся не впервые, однако она не уточнила точные даты их проведения.

"До этого тоже были обыски - раза три. Проверяли мужа на связь с организацией "Хизб-ут-Тахрир", изымали литературу", - уточнила женщина.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от родственников Шамиля Умарова. Адвокатов родственники Никифорова и Рамазанова еще не наняли.

В пресс-службе МВД Дагестана ранее отказались комментировать ситуацию с задержаниями.

Напомним, 9 декабря в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" позвонили более 10 человек с жалобами на задержания своих родственников, сказала представитель организации Гульнара Рустамова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости