Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

22 апреля 2013, 15:45

Обвиняемый в убийстве Буданова заявил в суде, что в момент преступления был у мануального терапевта

Сегодня в Мосгорсуде представитель государственного обвинение допросило уроженца Чечни Юсупа Темерханова, подсудимого по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Темерханов заявил, что у него есть алиби - в момент совершения преступления, по его словам, он мог быть на приеме у мануального терапевта.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. В настоящее время дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных.

Напомним, 12 апреля сторона обвинения завершила этап представления доказательств вины подсудимого. 16 апреля защита обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова  приступила к представлению доказательств невиновности Темерханова. 17 апреля заявил, что не стрелял в экс-полковника и не имеет отношения к совершенному преступлению.

В ходе сегодняшнего допроса Юсупа Темерханова прокурор Мария Семененко спросила у него, известно ли ему, кто снят на видео камер внутреннего наблюдения из магазина "Азбука вкуса" с бритой головой и на видео из "Спортмастера", имеющихся в материалах дела. На это Темерханов ответил, что не знает, кто это.

По версии следствия, как сообщалось ранее, подсудимый приобрел толстовку, в которую был одет в день убийства, в "Спортмастере", а в "Азбуке вкуса" незадолго до преступления покупал продукты, изъятые из Mitsubishi Lancer. В деле есть видео с камер внутреннего наблюдения, на котором, запечатлен человек, за несколько часов до убийства покупавший продукты в "Азбуке вкуса". На записях с камер спортивного магазина, где, по версии обвинения, Темерханов покупал толстовку, подсудимого опознала ранее фиктивная жена Юсупа Темерханова.

Также Мария Семененко уточнила, известно ли подсудимому, кому принадлежат изъятые при обыске в его жилище на улице Пырьева в Москве синяя куртка и ряд других вещественных доказательств, на что он ответил, что это не его вещи. "Кепка белого цвета была у меня, пара перчаток для единоборств", - добавил Темерханов.  

На вопрос Семененко, как давно он знаком с Джамалом Парагульговым (участником схемы по изготовлению документов на автомобили-"двойники", – прим. "Кавказского узла"), Темерханов ответил, что знает его давно.

Также Темерханов сообщил, что обыск в Чечне проводился в том доме, где живут его мама и брат, Моску Темерханова и Юнус Темерханов. "Моего папу звали Шамиль Гагалов, но все звали его Хизир, поэтому мое отчество не Шамильевич, а Хизриевич",- объяснил подсудимый.

Он обозначил свой размер одежды на июнь 2011 года как 50-52.

Темерханов подтвердил, что с 2000 года был знаком с Натальей Сенниковой и ездил лечиться в Крым, где она работала. Ранее, на заседании 10 декабря 2012 года Сенникова заявила, что находилась с подсудимым в дружеских отношениях с 2000 года, в суде 10 апреля она сообщила, что знала Темерханова под именем Артур, и что он приезжал в Крым на лечение с 13 по 15 июня 2011 года, причем в медицинской карте значилась фамилия Сулейманов.

"Паспорт на имя Сулейманова мне делали, но его данные я не знал, о том, что будут указаны другие родители, я не знал",- уточнил суду обвиняемый. Отметим, что на заседании суда 16 апреля он рассказал о причинах смены имени и фамилии (вначале следователи заявляли, что в убийстве Буданова подозревается уроженец Чечни по имени Магомед Сулейманов, однако после работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов), заявив, что сделал это в феврале 2004 года, чтобы избежать встреч с человеком, с которым у него был конфликт.

Также Темерханов сообщил, что он ездил в спортивный клуб, где есть тир, чтобы поесть, так как там находился ресторан, ближайший к его тогдашнему месту жительства.

Затем гособвинитель допросила подсудимого по детализации его телефонных соединений, имеющихся в материалах дела.

"Я знал только один номер телефона Джамала Парагульгова. 16 мая 2011 года (по версии следствия, в этот день Парагульгов передал Темерханову Mitsubishi Lancer, на котором скрылся предполагаемый убийца Буданова, - прим. корреспондента "Кавказского узла") я точно не помню, последний раз я видел его где-то в середине августа. 7, 8, 9 и 10 июня 2011 года я по дням вспомнить не смогу, но у меня очень болела спина, и я ездил лечить спину, 4 июня я улетел домой, в Грозный, 5 июня я уже был во Владикавказе, а 11 июня я вернулся сюда", - рассказал Темерханов.

В Подмосковье, по его словам, он лечил спину у мануального терапевта. "Он там живет, как его звали и отчество, я не помню, телефон у меня есть, я ездил к нему минимум три раза, со мной ездил мой друг, меня возили друг Сулейман и его племянник. Я договаривался на 10 процедур, закончил в июле. 10 июня я был не на Смоленском бульваре в "Спортмастере", а мог быть в "Смоленском пассаже" или в гостинице "Националь", или в ресторане "Каретный двор", во всех этих местах я часто бывал. 8 июня и 9 июня я не помню точно, где я был, скорее всего, я ездил к мануальщику", - уверенно заявил подсудимый.

По его словам, с 2006 года он снимал коттедж в поселке Ликино по Можайскому шоссе, а на улицу Пырьева в Москве переехал в апреле 2010 года, так как коттеджи снесли.

"Когда я себя неважно чувствовал, я телефон отключал, поэтому в детализации не определено мое местонахождение. Иногда к мануальщику я ездил на такси. Я не бывал весной-летом 2011 года ни в "Азбуке вкуса" на Большой Грузинской, ни в "Спортмастере", - пояснил подсудимый.

По его утверждению, в июне 2011 года он был в Крыму, а в июле уже ходил в спортзал, к массажисту и посещал турецкую баню.

Валерий Буданов уточнил у подсудимого, созванивался ли он сам с мануальным терапевтом, на что Темерханов ответил отрицательно, повторив, что это делал его друг.

Прокуратура завершила допрос подсудимого, защита продолжает представлять суду доказательства невиновности Темерханова, на допрос вызваны свидетели.

Как писал "Кавказский узел", ранее подсудимый свою вину не признал, а его защита заявляла об избиении Темерханова полицейскими и давлении на его родственников. По словам обвиняемого, версия следствия о том, что он убил Буданова из мести, является необоснованной.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

Архив новостей