14 декабря 2013, 00:51

Суд назначил экспертизу документов по делу о признании "Союза "Женщины Дона" иностранным агентом

По делу о признании общественной организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом судья Новочеркасского городского суда Наталья Калашникова назначила проведение экспертизы документов. На процессе объявлен перерыв до 12 января 2014 года, заявила один из адвокатов организации, руководитель правового отдела "Общественного вердикта" Елена Першакова.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября Новочеркасский городской суд начал рассмотрение искового заявления прокуратуры города о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом. На заседании 25 ноября было решено вызвать эксперта, заключение которого легло в основу искового заявления прокурора. На заседании 4 декабря прокуратура заявила новое ходатайство об уточнении своих исковых требований.

В марте 2013 года ростовская прокуратура начала проверку общественной организации. Подобные ревизии прошли также в религиозных организациях.

"Рассмотрение дела приостановлено до получения результатов экспертизы"

По словам Елены Першаковой, на заседании 11 декабря судья рассматривала ходатайства адвокатов и прокуратуры о проведении новой экспертизы документов о деятельности "Союза "Женщины Дона".

"Прокуратура настаивала на проведении экспертизы Институтом социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук. Мы же предложили на выбор три центра в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове. Но судья приняла решение о проведении экспертизы в Северо-Кавказском научном центре Южного федерального университета. Пока рассмотрение по делу приостановлено до получения результатов экспертизы, которые должны прийти через 30 дней, то есть 12 января. Тогда же и будет назначена дата следующего заседания", - уточнила Елена Першакова.

Она также отметила, что на заседании 4 декабря был допрошен специалист - доктор философских наук, директор Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, заключение которого легло в основу искового заявления прокурора города Новочеркасска Ростовской области.

"Он вынес заключение на основе представленных ему: аудиозаписи одного из "круглых столов" союза, содержательного отчета о деятельности организации за 2012 год, помещенного на сайте в силу требований к некоммерческим организациям размещать подобные отчеты, которые направляются также и в Минюст. Третьим документом стал информационный бюллетень – частное издание организации, в котором есть авторские статьи, а также размещена дорожная карта о дальнейшем реформировании ОВД, которое изначально было сделано самим ведомством. Плюс бюллетень содержал описательное изложение прошедших "круглых столов", которые проводились организацией, с выступлениями участников", - пояснила адвокат.

По ее словам, на основании этих документов специалист сделал заключение, что в аудиозаписи данных о политической деятельности организации нет. "Но тем не менее, в других документах были обнаружены признаки политической деятельности (По закону "О некоммерческих организациях" НКО, занимающиеся "политической деятельностью" и при этом финансируемые из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". – Прим. "Кавказского узла")", - сообщила Елена Першакова, добавив, что, по мнению адвокатов Союза, отвечая на вопросы стороны защиты, специалист, представленный прокуратурой, "показал свою некомпетентность в этом вопросе".

"Кроме этого, мы предоставили заключение доктора политических наук, в котором эксперт, опираясь на эти же самые материалы, сделал выводы прямо противоположные выводам специалиста, который был привлечен прокуратурой. Заключение доктора политических наук было приобщено к материалам дела, но оценка ему будет дана при вынесении приговора", - заявила адвокат организации.

По ее словам, на заседании 4 декабря прокуратура заявила ходатайство об уточнении своих исковых требований, предъявленных к "Союзу "Женщины Дона", и на заседании 11 декабря судья рассматривала это ходатайство.

"Сейчас прокуратура требует суд установить факт деятельности региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона", как деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Кроме этого, прокуратура изменила требование об обязании зарегистрироваться в таковом статусе не в главном управлении Министерства юстиции по Ростовской области, как было ранее, а в соответствии с законом "Об НКО" и приказом министерства юстиции №223", - сообщила Елена Першакова, добавив, что адвокаты союза возражали против приобщения данного ходатайства, но судья приняла ходатайство прокуратуры.

"Закон об иностранных агентах явно противоречит европейским стандартам"

На заседании 4 декабря прокуратура представила не экспертизу, а заключение специалиста, утверждает эксперт ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев.

"Такой тип доказательств (заключение) предоставляется сторонами. Как доказательство оно не такое сильное, как экспертиза. Экспертизу назначает суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Фуркат Тишаев.

Эксперт в целом скептически отнесся к заключению директора Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктора Авксентьева.

"Мы опрашивали этого прокурорского специалиста в зале суда, и полностью "загнали его в угол". Он, по специальности философ, а вопросы, по которым он писал свое заключение, к философии не относятся – они относятся к политологии и социальной психологии", - сказал Фуркат Тишаев.

В ходе опроса специалист, по словам эксперта ПЦ "Мемориал",  признался в том, что, во-первых, он не дипломированный специалист в этих вопросах, во-вторых, что его выводы не относятся к деятельности "Союза "Женщины Дона".

"Он сказал: "Я не знаю – мне дали документы, я проанализировал и сделал выводы. Кому принадлежат эти документы - меня не касается". В то время как в его заключении было написано, что деятельность "Союза "Женщины Дона" можно считать политической. То есть специалист противоречил написанному им же самим заключению", - рассказал Фуркат Тишаев.

В конце опроса, отметил эксперт "Мемориала",  выяснилось, что в последнее время этот специалист пишет заключения только по заказу правоохранительных органов, в основном, по ст.282 УК РФ об экстремизме.

"После того, как мы опросили этого специалиста, прокуратура изменила свое мнение. Если раньше они говорили, что мнения их специалиста достаточно для принятия судом решения, то после нашего выступления, прокурор согласился с нашим предыдущим ходатайством о необходимости проведения комплексной объективной судебной экспертизы, которая будет включать в себя и социологов, и политологов, и психологов. Судья назначила комплексную экспертизу: часть вопросов в ней наша, часть - прокурора", - рассказал Тишаев.

В ближайшее время, по словам  Фурката Тишаева, будет подготовлена судебная экспертиза. Если эксперты объективно изучат вопрос, у него нет сомнений, что "победит здравый смысл" и дело будет выиграно.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. "Закон об иностранных агентах" не решает ни одной проблемы, и направлен только на оскорбление представителей гражданского общества, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

На сегодняшний день в реестре иностранных агентств значится только одна организация -"Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", уточнил Тишаев.

"Независимых и реально действующих НКО в реестре нет и быть не может. В противном случае, такую организацию ждут очень тяжелые последствия", - уверен эксперт ПЦ "Мемориал".

"Иностранный агент" в русском языке означает шпион, предатель - заключение о подобных каннотациях этого словосочетания предоставил стороне защиты Институт русского языка имени Виноградова.

"В сталинские времена именно эта фраза использовалась в обличительных речах прокурора. Это был такой ярлык, с использованием которого люди подвергались политическим репрессиям. Этот ярлык всплывает вновь в наши дни, и, как следствие – нанесет большой урон репутации. Представьте, организация, находясь в реестре, издавая пресс-релизы, выступая на "круглых столах", будет фактически называть себя шпионом. Кто будет слушать членов это организации? Никто", - заявил Фуркат Тишаев.

Кроме того, по мнению эксперта, эффективность работы такой организации резко ограничится.

"Такая организация станет изгоем, ее никто не станет никуда приглашать, особенно на контакты с госорганами. У нас в руках оказался документ администрации Марий-Эл, где сотрудникам настоятельно рекомендовано не иметь контактов с организациями, потенциально подпадающими  под определение "иностранный агент", - отметил эксперт.

Ужесточится и юридический режим НКО, вступивших в реестр, утверждает Фуркат Тишаев.

"Такие организации ожидают более частые проверки деятельности, источников финансирования, обязательный аудит, особый перечень штрафов и санкций. То есть, если организация забудет написать в пресс-релизе, что он издан иностранным агентом, организация будет оштрафована на сумму от трехсот до пятисот тысяч рублей. Грубо говоря – шаг влево, шаг вправо – огромные штрафы", - пояснил эксперт.

Некоммерческие организации денег не зарабатывают, они существуют за счет доноров, отмечает Фуркат Тишаев. Ни один донор, по его мнению, не готов выделять деньги на погашение штрафов, потому что доноров интересует, "в первую очередь, содержательная деятельность организации".

Ни одна уважающая себя организация в реестр иностранных агентов не встанет еще по одной очень важной, по мнению Тишаева, причине: для того, чтобы прекратить деятельность "иностранного агента" достаточно административного решения Минюста.

В то время как для того, чтобы прекратить деятельность организации, не входящей в реестр, необходимо соответствующее решение суда.

"Закон об иностранных агентах явно противоречит европейским стандартам в области прав человека, существенно ограничивает свободу объединений граждан, а также заставляет НКО заниматься самоцензурой, под угрозой применения к ним этого закона. Коллективные жалобы на этот закон уже поданы в ЕСПЧ и КС и скоро будут рассмотрены этими инстанциями.  У меня нет сомнений, что в обозримом будущем закон будет отменен", - привел свою точку зрения Фуркат Тишаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры города Новочеркасска и директора Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктора Авксентьева относительно заявлений Фурката Тишаева.

Генпрокуратура не может прекратить суды в отношении некоммерческих организаций до решения вопроса в Конституционном суде

Отметим, что 23 октября Совет по правам человека при президенте России обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия КС решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах".

"Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", - отмечается в ответе генеральной прокуратуры от 29 октября, опубликованной на сайте Совета по правам человека.

При этом в письме генпрокуратуры, подписанном заместителем генерального прокурора Малиновским В.В., отмечается, что ведомство готово рассмотреть вопрос об участии в подготовке изменений в законодательство об НКО, если СПЧ выступит с такой инициативой.

"Что касается совместной работы по подготовке изменений в законодательство о некоммерческих организациях, то в случае поступления соответствующих предложений от Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мы готовы их изучить и высказать свое мнение", - говорится в документе.

Автор: Олеся Дианова, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей