03 июля 2013, 06:27

Суд оставил без движения жалобу МЧС на отмену штрафа католическому приходу Новочеркасска

Судья 15-го Арбитражного апелляционного суда вернула жалобу отдела надзорной деятельности по Новочеркасску МЧС Ростовской области на решение суда первой инстанции об отмене штрафа в размере 450 тысяч рублей, выписанного пожарными приходу Успения Пресвятой Девы Марии римско-католической церкви города.

Заседание суда об оспаривании решения Новочеркасского городского суда, который оставил в силе решение пожарных оштрафовать настоятеля прихода отца Алексея на 27 тысяч рублей, еще не назначено.

Напомним, в марте ростовская прокуратура начала проверку общественных организаций области. По данным общественников, подобные проверки прошли также в религиозных организациях. Проверки затронули НКО всех городов и районах региона, заявил представитель областной прокуратуры. Первой общественной организацией, подвергшейся санкциям, стал католический приход в Новочеркасске. Он был оштрафован на 450 тысяч рублей, настоятелю храма выписали штраф в размере 27 тысяч рублей. Выявленные нарушения были связаны с пожарной безопасностью. Настоятель заявил, что намерен обжаловать это решение. Суд по его жалобе был назначен на 16 мая.

22 мая Арбитражный суд Ростовской области признал определение о наложении штрафа  приходу Успения Пресвятой Девы Марии римско-католической церкви Новочеркасска в размере 450 тысяч рублей незаконным и отменил его. На это решение МЧС Новочеркасска 30 мая подало апелляционную жалобу. Однако жалоба была оставлена без движения, так как копия этой жалобы не была направлена всем участникам по делу. Решение о наложении штрафа 27 тысяч рублей на настоятеля прихода Новочеркасский городской суд оставил в силе. 

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в 15-м Арбитражном апелляционном суде, повторной жалобы от МЧС Новочеркасска в суд не поступало.

"Если жалобу судья оставляет без движения, то на следующий день эту жалобу возвращают заявителю, если жалоба не исправлена. При этом, если МЧС исправит указанные судьей недостатки, то возврат жалобы не препятствует повторному обращению жалобы. На данный момент жалоба МЧС возвращена им", - заявили в суде.

Настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии римско-католической церкви Новочеркасска отец Алексей сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор к нему так и не поступили копии апелляционной жалобы МЧС.

"Со своей стороны мы подали жалобу в Ростовский областной суд на решение новочеркасского городского суда об оставлении в силе определения о наложении штрафа в 27 тысяч рублей на меня как руководителя религиозной организации. Дело в том, что Новочеркасский судья разделил наше дело на три самостоятельных производства, что, по мнению моего адвоката, является нарушением судебной практики. На днях я получил письмо о том, что городской суд направил все документы по делу в областной суд. Теперь мы ждем назначения даты заседания в ростовском суде", - рассказал отец Алексей, добавив, что "пока все находится в вяло текущем состоянии и непонятно, чем закончится".

Адвокат Александр Кравцовский пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что если апелляционная жалоба была оставлена без движения, а потом возвращена заявителю, то он может или обжаловать это решение суда, или, устранив все недостатки жалобы, снова подать ее, чтобы оспорить решение суда первой инстанции.

"В случае исправления всех недостатков апелляционной жалобы, указанных в определении судьи, в срок, также установленный судом, жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству суда. Однако если недостатки не были исправлены в срок, то апелляционная жалоба возвращается заявителю. Принимается решение и о возврате государственной пошлины. При этом, это определение суда может быть обжаловано и в случае отмены определения жалоба считается поданной в день первоначального обращения в суд. Более того, возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с этой жалобой в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения", - уточнил адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МЧС относительно возврата его жалобы Арбитражным апелляционным судом. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей