11 декабря 2013, 23:58

Политологи Армении не связывают каких-либо надежд с предстоящим посещением Еревана главы МИД Турции

Намеченный на 12 декабря визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению состоится в рамках саммита министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, и не связан с каким-либо прорывом в процессе нормализации отношений между двумя странами, заявили политологи и политики на пресс-конференции в Ереване.

Напомним, 20 ноября СМИ Армении сообщили, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу приглашен в Ереван для участия во встрече глав МИД стран-членов Совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята декларация саммита глав государств и правительств 11 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году, сообщается на сайте ОЧЭС. 

"Не стоит связывать каких-либо ожиданий с предстоящим 12 декабря визитом Ахмета Давутоглу в Ереван. Хотя Турция пытается создать впечатление, что Давутоглу прибывает в Ереван с официальным визитом и от него следует чего-то ожидать, на деле речь идет не о его визите в Ереван, а посещении Еревана в качестве участника саммита стран-членов ОЧЭС",- заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции ответственный по политическим вопросам бюро партии "АРФД" Киро Маноян.

Представитель партии заявил, что глава МИД Турции согласился приехать в Ереван для того, чтобы продемонстрировать наличие какого-то процесса в армяно-турецких отношениях.

"До апреля 2015 года турецкая сторона… будет изображать видимость каких-то процессов в армяно-турецких отношениях. Однако никакого процесса нет: турки остановили его тогда, когда не ратифицировали протоколы", - заявил политик, охарактеризовав занимаемую Турцией позицию по отношению к Армении как "враждебную". 

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако парламенты обеих стран не ратифицировали протоколы.  Турция отозвала протоколы, так как новый парламент посчитал вопрос открытия границы с Арменией потерявшим приоритет в политическом курсе страны.

Власти Армении должны отозвать назад подписанные в октябре 2009 года армяно-турецкие протоколы, заявил Киро Маноян.

"Вряд ли следует ожидать от визита Давутоглу каких-то поворотных шагов. Турция сегодня не готова к подобным шагам", - сказал на пресс-конференции заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его мнению, посещение главой турецкого МИД Еревана нужно рассматривать в ракурсе пропагандистских шагов этой страны. "Армянские дипломаты, учитывая опыт прошлых лет и правила игры турков, когда после каждой такой встречи турецкие СМИ распространяют дезинформацию, должны озвучить адекватный ответ", - отметил заместитель директора Института Кавказа.

Турция пытается имитировать прогресс в двусторонних отношениях, считает директор научно-исследовательского центра по изучению проблем западных армян Айказун Алврцян.

По его мнению, действия Турции объясняются желанием предупредить усиление международного давления, которое ожидается в связи с приближающимся 100-летием геноцида армян в Османской империи.

Кроме того, полагает политолог, приезд турецкого министра, помимо контекста многосторонних встреч на уровне саммита глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОЧЕС, необходимо рассматривать также в геополитическом плане.

Турция обеспокоена усилением России в Армении и регионе, считает Айказун Алврцян, связав это беспокойство с состоявшимся визитом в Армению президента России Владимира Путина. "Турция этим визитом пытается как-то обозначить свое присутствие в регионе, значительно пошатнувшееся после визита российского президента", - сказал Айказун Алврцян.

Встреча президента Сержа Саргсяна с Ахметом Давутоглу не запланирована, отметил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь президента Армении Арман Саакян.

Отметим, что по информации турецкой газеты Hurriyet, в Ереване Давутоглу обсудит с главой МИД Армении вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос реанимации армяно-турецких протоколов, подписанных в Швейцарии в 2009 году.

Блогер: подвижек между Арменией и Турцией нет

"Уже который день в прессе наблюдается нездоровый ажиотаж вокруг визита главы МИД Турции Давутоглу в Ереван", - пишет автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле" Kornelij, добавляя, что в турецкой прессе появлялись сообщения о том, что тайно ведутся какие-то переговоры между Арменией и Турцией.

"Теперь ходят слухи о том, что Давутоглу примет президент Саркисян. Но вот, пресс-секретарь президента Арман Сагателян написал в своем Twitter - "Встречи президента Армении Сержа Саргсяна с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу в ходе его предстоящего визита в Ереван не запланировано и не состоится", - отмечает автор блога.

"Одним словом - интриги не получилось, и пока подвижек между Арменией и Турцией нет", - резюмирует Kornelij.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей