Совместное батальонное тактическое учение Вооруженных Сил России и Армении на полигоне Алагяз 102 российской военной базы в Гюмри. 2013 г. Фото: http://function.mil.ru

11 декабря 2013, 16:18

Сотрудничество Армении и России в сфере безопасности выгодно обеим странам, считают участники видеомоста Москва - Ереван

Визит главы РФ Владимира Путина в Армению показал, что разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе не имеют особого смысла, а антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество, заявил в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Итоги визита президента России в Армению" российский политолог Андрей Арешев. Сотрудничество в сфере безопасности выгодно как Армении, так и России, уверен его армянский коллега Александр Маркаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря Армению с официальным визитом посетил президент РФ Владимир Путин, в ходе визита были заключены соглашения об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и газ. Как заявил руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян, заключенные соглашения в газовой отрасли позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении.

В программе визита Путина, помимо переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном, в ходе которых обсуждался процесс выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита главы Армении в Москву 3 сентября, и дальнейшие шаги по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, также было посещение 102-й российской военной базы.

Визит Путина проходил на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка 100 участников которой были задержаны полицией.

Итоги визита президента России Владимира Путина в Армению, возможные выгоды от вхождения Армении в Таможенный союз, а также настроения населения страны по этому поводу стали основными темами, которые обсуждались экспертами двух стран - армянскими и российскими - в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего 6 декабря в пресс-центре РИА "Новости".

все разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе, и в частности, в Армении не имеют особого смысла

Визит Путина в Армению эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев назвал успешным.

"Был подписан ряд соглашений, обозначены ориентиры сотрудничества на будущее", - заявил эксперт.

Он также отметил, что визит закрыл разговоры о возможном ослаблении российского влияния на Кавказе, и в частности, в Армении. "Значительная часть визита была в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, и слова Владимира Путина о том, что "Россия из Закавказья уходить не собирается", свидетельствуют, что все разговоры об ослаблении влияния России на Кавказе, и в частности, в Армении не имеют особого смысла", - подчеркнул Андрей Арешев.

Говоря о выгодах от сотрудничества России и Армении, эксперт призвал комплексно  оценивать плюсы и минусы этого сотрудничества. Помимо экономических выгод, включая снижение цен на газ, гарантии работы АЭС, он назвал также возможность разрешения социально-экономических проблем, в том числе и проблемы эмиграции.

Андрей Арешев отметил также и наличие российской военной базы в Гюмри, что является важным для обеспечения безопасности Армении. Коснувшись вопроса о формировании цен на газ, эксперт заметил, что процесс формирования тарифа должен быть прозрачным как в России, так и в Армении. "Если этот процесс будет прозрачным на всем своем пути, то излишних вопросов и комментариев не будет", - указал Арешев.

антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество

Арешев, как и другие участвовавшие в видеомосте эксперты, высказал мнение, что большинство населения Армении поддерживает вхождение в Таможенный союз. Все акции протеста против визита в Ереван Владимира Путина смогли собрать не более 400-500 участников, указал Арешев.

"Это свидетельствует о том, что антироссийские настроения не имеют сильного влияния на армянское общество, которое, безусловно, смотрит положительно на развитие сотрудничества с Россией", - заключил он.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также обратил внимание на заявление Владимира Путина о том, что "Россия из Закавказья уходить не собирается", подчеркнув, что оно было направлено "всем тем, кто хотел бы попробовать на зуб стратегическое партнерство и отделить Армению от России".

Насколько важным является для Армении сотрудничество в сфере безопасности с Россией, точно так же оно важно и для российской стороны

Маркаров отметил важность двустороннего сотрудничества в области безопасности. "Насколько важным является для Армении сотрудничество в сфере безопасности с Россией, точно так же оно важно и для российской стороны, которая упустила уже достаточно много возможностей на территории Южного Кавказа", - заявил Маркаров.

Эксперт также отметил положительный настрой большинства армянского общества на сотрудничество с Россией, подчеркнув, что во многом это вызвано радужными ожиданиями от возможного вхождения в Таможенный союз, и в дальнейшем, при соприкосновении с экономическими реалиями этот процент снизится, но, по оценкам Маркарова, несильно.

Без возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию Армения не сможет стать полноценным членом евразийского экономического пространства, заявил в свою очередь президент общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян.

"Мы все прекрасно понимаем, что здесь много игроков, со всеми нужно договариваться, нужно распутать этот уже 20-летний клубок, что будет сопровождаться значительными переговорными трудностями, но мы также понимаем, что без железнодорожного сообщения наша маленькая страна не может себя полноценно считать частью евразийского экономического пространства", - подчеркнул Арам Сафарян.

Он заметил, что при восстановлении железной дороги у Армении есть шанс стать транспортным узлом.

Сафаряна поддержал Арешев, подчеркнувший, что открытие дороги будет соответствовать интересам не только Армении, поскольку позволит реанимировать проект железнодорожного сообщения с Ираном, но также Абхазии и Грузии.

Директор Центра стратегических исследований Александр Гусев также отметил стратегическую заинтересованность сторон друг в друге. Подчеркнув, что Армения является форпостом России, эксперт отметил, что Армения может жить спокойно до истечения срока дислокации российских войск в Армении, заканчивающегося в 2044 году

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии