03 декабря 2013, 00:56

В столице Армении открылся памятник армяно-российской дружбе

В Ереване утром 2 декабря состоялось торжественное открытие памятника армяно-российской дружбе "Единый крест". Мероприятие было приурочено к государственному визиту президента России Владимира Путина в Армению.

"Кавказский узел" сообщал, что Владимир Путин прибыл 2 декабря в Ереван с государственным визитом. В программе визита было проведение переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном и посещение 102-й российской военной базы, обсуждение процесса выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита главы Армении в Москву 3 сентября. Кроме того - дальнейшие шаги по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Памятник "Объединенный крест", представляющий из себя фигуры двух женщин - армянки и русской, которые держат крест, открыли под звуки государственных гимнов Армении и России сопредседатели армяно-российской межправительственной комиссии премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр транспорта России Максим Соколов.

На пьедестале памятника, авторами которого являются скульптор Фрид Согоян и архитекторы Размик и Тигран Манукяны выгравировано "Благословенная вековая дружба армянского и российского народов".

Открытый 2 декабря в одном из центральный скверов Еревана памятник армяно-российской дружбе является копией памятника, установленного в 1997 году в центре Москвы в честь 850-летия российской столицы.

Этот красивый памятник очень четко символизирует армяно-российскую дружбу, заявили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшие на открытии монумента педагоги одной из ереванских школ Армине Овсепян и Гоар Манвелян. "Нам очень приятно находиться здесь, это мероприятие еще больше укрепит дружбу двух народов", - сказали они.

"Честно говоря, изучаю и пытаюсь определить, кто из женщин является армянкой, а кто - русской. Могу сказать, что в Ереване прибавился еще один хороший памятник. Дружба - прекрасная вещь, но независимость - намного лучше, и мы не должны терять нашу независимость", - заявила в свою очередь домохозяйка Анна Хачатрян.

На церемонии открытия присутствовали президент Армении, премьер-министр, представители российской делегации.

Напомним, что визит Путина проходил на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка ста участников которой были задержаны полицией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей