21 ноября 2013, 01:53

Министерство иностранных дел Армении пригласило глав МИД Азербайджана и Турции в Ереван

Министры иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и Азербайджана Эльмар Мамедъяров приглашены в Ереван для участия во встрече глав МИД стран-членов Совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщил представитель дипломатического ведомства Армении. Глава МИД Турции связал возможность визита в Ереван с позицией Азербайджана.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята Декларация саммита глав государств и правительств 11 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году, сообщается на сайте ОЧЭС.

Встреча глав МИД стран-членов Совета организации намечена на 12 декабря. На предстоящее заседание ОЧЭС приглашены все участники, пояснил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, 20 ноября передает News.am.

"Моя поездка в Ереван зависит от Азербайджана", - со ссылкой на на агентство Anadolu приводит слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу SalamNews.

"Турция признает Армению, но у нас нет дипломатических связей. Президент Турции Абдулла Гюль посещал Ереван для наблюдения за игрой в футбол. Причин для отказа у министра Ахмета Давутоглу нет. Однако, события в регионе должны соответствовать этому", - цитирует агентство комментарий внешнеполитического ведомства Турции. 

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако протоколы не были ратифицированы парламентами обеих стран. Официальная Анкара отозвала протоколы, так как новый парламент страны посчитал вопрос открытия границы с Арменией потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Фуад Мурадов: не отправить подобные приглашения невозможно

Официальных комментариев от представителей МИД Азербайджана в связи с предстоящей в Ереване встречей и приглашением МИД Армении пока не поступало.

"Заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества – это не армянское мероприятие, чтобы Ереван решал, кого приглашать, а кого нет", - прокомментировал сообщение о полученном приглашении депутат парламента Азербайджана Фуад Мурадов.

По его словам, не отправить подобные приглашения невозможно, а принимать их или нет, будут решать сами Баку и Анкара, передает day.az.

Отметим, 19 ноября в Вене состоялась первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам встречи в Вене  договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей