21 ноября 2013, 01:53

Министерство иностранных дел Армении пригласило глав МИД Азербайджана и Турции в Ереван

Министры иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и Азербайджана Эльмар Мамедъяров приглашены в Ереван для участия во встрече глав МИД стран-членов Совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщил представитель дипломатического ведомства Армении. Глава МИД Турции связал возможность визита в Ереван с позицией Азербайджана.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята Декларация саммита глав государств и правительств 11 стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году, сообщается на сайте ОЧЭС.

Встреча глав МИД стран-членов Совета организации намечена на 12 декабря. На предстоящее заседание ОЧЭС приглашены все участники, пояснил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, 20 ноября передает News.am.

"Моя поездка в Ереван зависит от Азербайджана", - со ссылкой на на агентство Anadolu приводит слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу SalamNews.

"Турция признает Армению, но у нас нет дипломатических связей. Президент Турции Абдулла Гюль посещал Ереван для наблюдения за игрой в футбол. Причин для отказа у министра Ахмета Давутоглу нет. Однако, события в регионе должны соответствовать этому", - цитирует агентство комментарий внешнеполитического ведомства Турции. 

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако протоколы не были ратифицированы парламентами обеих стран. Официальная Анкара отозвала протоколы, так как новый парламент страны посчитал вопрос открытия границы с Арменией потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Фуад Мурадов: не отправить подобные приглашения невозможно

Официальных комментариев от представителей МИД Азербайджана в связи с предстоящей в Ереване встречей и приглашением МИД Армении пока не поступало.

"Заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества – это не армянское мероприятие, чтобы Ереван решал, кого приглашать, а кого нет", - прокомментировал сообщение о полученном приглашении депутат парламента Азербайджана Фуад Мурадов.

По его словам, не отправить подобные приглашения невозможно, а принимать их или нет, будут решать сами Баку и Анкара, передает day.az.

Отметим, 19 ноября в Вене состоялась первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам встречи в Вене  договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей