25 ноября 2013, 00:29

МВД квалифицировало инцидент у мечети в Ленинкенте как хулиганство

Полиция Дагестана квалифицировала беспорядки в Ленинкенте, где в результате конфликта у мечети 15 ноября двое прихожан с тяжелыми ранениями попали в больницу, по статье «хулиганство». Сотрудники МВД провели обыски у получивших ранения в беспорядках, сообщил один из пострадавших.

Напомним, 15 ноября прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. Как рассказал представитель МВД по Дагестану, после инцидента в больницы с ножевыми ранениями попали шесть человек, двое из которых были доставлены в тяжелом состоянии. По словам представителя МВД, конфликт в мечети произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами.

Следственная часть Следственного управления МВД по республике возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка»), сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Фатина Убайдатова.

Дело было возбуждено сразу после беспорядков, сообщила она, не уточнив точной даты. «Дело возбуждено по факту, подозреваемых пока нет, они будут установлены после проведения медицинской экспертизы», - сказала Фатина Убайдатова, не исключив, что обвинение может быть предъявлено лицам, которые были доставлены в больницу.

"Около 60 человек вперемешку с полицейскими кого-то избивали"

После конфликта 15 ноября были госпитализированы Арслан Акаев и Арсен Джанбатыров. Джанбатыров выписался из больницы 21 ноября и обратился с заявлением на имя председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова с просьбой оказать содействие в розыске преступников, которые нанесли вред его здоровью, и восстановить его нарушенные права.

В заявлении он рассказывает о событиях, в ходе которых получил ранения. «15 ноября 2013 года мы с односельчанами шли по улице Гагарина в поселке Ленинкент, в сторону мечети на пятничный намаз, около 12 часов дня. Не доходя 50-60 метров до мечети, мы увидели толпу, около 60 человек вперемешку с полицейскими в масках, с зелеными повязками, кто с оружием, кто без оружия, но с дубинками и со штырями, кого-то избивали. Мы с друзьями, нас было человек пять, стали возмущаться: «Зачем вы бьете все одного человека? Оставьте его», - говорится в заявлении. 

Несколько человек из толпы из толпы побежала в сторону пострадавшего с агрессивными выкриками, говорится в документе. "Мы все бросились врассыпную. Я побежал к дому, где живет мой дядя. Толпа настигла меня около ворот, кто-то выстрелил в меня из толпы из травматического пистолета по почкам, кто-то ударил сзади меня в ногу каким-то острым предметом, ножом или штыком, остальные били кулаками куда попало, по всему телу. Отряд автоматчиков, став шеренгой, стрелял в воздух, отгонял толпу людей, сбежавших на стрельбу, не подпуская никого для оказания первой помощи пострадавшим. Я, как мог, отбивался, закрыв голову руками, забежал во двор. Никого из этой толпы, что набросилась на нас, я даже пальцем не тронул и никого не успел узнать», - пишет Арсен Джанбатыров.

Аналогичные заявления от его имени поданы также в прокуратуру (15 ноября) и в полицию (18 ноября).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ведомств в связи с поданными Арсеном Джанбатыровым заявлениями.

В доме пострадавшего прошел обыск

По словам матери Джанбатырова, поздно вечером 15 ноября в их доме прошел обыск. «Сотрудники Кировского РОВД предъявили нам постановление, что в связи с конфликтом, в результате которого пострадали люди, они ищут орудия преступления. Непонятно, почему они пришли в дом пострадавшего» - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Кизайбат Джанбатырова.

Пока Арсен Джанбатыров находился в больнице, к нему дважды приходили сотрудники правоохранительных органов, рассказал сам пострадавший.

«Сначала полицейский пришел в больницу по вызову врачей, допросил меня. Потом, когда я лежал в реанимации, пришел следователь из Кировского РОВД, он не представился. Спросил, кто первым достал нож. Я ответил, что у меня ножа не было, что я убегал, большинство ран мне нанесли сзади. Он потребовал, чтобы я говорил правду, хотя я так и делал. Потом сказал: выздоравливай, пообещал прийти позднее», - рассказал Джанбатыров корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 20 ноября на прошедшей в Махачкале пресс-конференции представители разных течений ислама заявили о том, что виновниками инцидента у мечети в Ленинкенте стали провокаторы.

Отметим, что случай в Ленинкенте 15 ноября был не первым инцидентом, связанным с мечетью. 11 октября мечеть была заблокирована сотрудниками полиции, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей