22 ноября 2013, 22:42

"Транснефть" заявила о срыве переговоров о транзите нефти из Азербайджана

Компания "Транснефть" приступает к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала, являющегося частью трубопровода Баку-Новороссийск, сообщил сегодня представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Напомним, 5 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год, заявили в компании "Транснефть".

Действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск заканчивается в феврале 2014 года, однако новый документ так и не был подписан, сообщает сегодня со ссылкой на Игоря Демина "Коммерсант".

По словам Игоря Демина, стороны не смогли договориться о тарифах на транспортировку. Компания предлагала азербайджанской стороне тариф в размере 700 рублей за тонну при объеме прокачки 1,8 млн тонн и 400 рублей за тонну — при прокачке 5 млн тонн.

 "Тариф, по которому компания "Транснефть" предлагает с 2014 года осуществлять прокачку, для нас будет некомфортным. Поэтому, я думаю, мы уйдем от прокачки нефти по "северному направлению" (Баку-Новороссийск) на запад (Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан). Трубопровод Баку-Новороссийск будет простаивать, пока мы не найдем взаимовыгодного решения с российской стороной", — цитирует вице-президента компании по переработке - Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Давида Мамедова "Интерфакс".

В июле текущего года глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отмечал, что после запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2004 году маршрут Баку-Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

До конца 2013 года по участку Ширвановка–Махачкала в соответствии с имеющимся соглашением будут прокачаны только 1,8 млн тонн азербайджанской нефти, передает РБК.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе стало известно, что ГНКАР также ведет переговоры с компанией "Роснефть" о прокачке российской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме.

Подписание соглашения о сотрудничестве между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана состоялось в присутствии президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск, помимо азербайджанской нефти, прокачивается  также казахстанская нефть и нефть LUKoil с месторождения им. Корчагина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей