14 мая 2013, 18:48

Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите нефти

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти.

Обнародованное сегодня распоряжение было подписано главой российского правительства 5 мая.

"Прекратить действие договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, подписанного в Москве 18 января 1996 года", - говорится в документе, размещенном сегодня на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Заключенное в 1996 году соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год, заявил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин.

По словам Игоря Демина, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным - 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку-Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.

С 2014 года "Транснефть" будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора, сообщает со ссылкой на Игоря Демина "Российская газета".

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) пока не получала официального уведомления от российской стороны по поводу прекращения действия договора о транзите азербайджанской нефти, сообщил сегодня руководитель пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев.

"Мы не получали никаких официальных документов по этому поводу", - цитирует Низамеддина Гулиева ИТАР-ТАСС.

Заявление Демина о невыполнении Азербайджаном условий соглашения азербайджанская сторона пока никак не прокомментировала.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) отказалась от операторства нефтепроводом Баку-Новороссийск и передала эти функции Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии