14 мая 2013, 18:48

Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите нефти

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти.

Обнародованное сегодня распоряжение было подписано главой российского правительства 5 мая.

"Прекратить действие договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, подписанного в Москве 18 января 1996 года", - говорится в документе, размещенном сегодня на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Заключенное в 1996 году соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год, заявил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин.

По словам Игоря Демина, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным - 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку-Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.

С 2014 года "Транснефть" будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора, сообщает со ссылкой на Игоря Демина "Российская газета".

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) пока не получала официального уведомления от российской стороны по поводу прекращения действия договора о транзите азербайджанской нефти, сообщил сегодня руководитель пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев.

"Мы не получали никаких официальных документов по этому поводу", - цитирует Низамеддина Гулиева ИТАР-ТАСС.

Заявление Демина о невыполнении Азербайджаном условий соглашения азербайджанская сторона пока никак не прокомментировала.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) отказалась от операторства нефтепроводом Баку-Новороссийск и передала эти функции Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей