06 мая 2007, 01:10

Госнефтекомпания Азербайджана станет оператором трубопровода Баку-Новороссийск

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) намерена отказаться от операторства нефтепроводом Баку-Новороссийск и передать эти функции Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Об этом сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на главу управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтара Бабаева.

Напомним, что 31 декабря 2007 года завершается срок действия соглашения между АМОК и АК "Транснефть" по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Касаясь вопроса возможности транспортировки казахстанской нефти по этому трубопроводу, М.Бабаев отметил, что этот вопрос может быть поднят перед АК "Транснефть" в ходе заключения нового контракта, передает "Тренд".

Тариф за прокачку 1 тонны нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск составляет 15,67 долларов США.

Говоря о запуске в эксплуатацию трубопровода Баку-Супса, остановленного в октябре 2006 года по техническим причинам, Бабаев отметил, что это должно было произойти в августе, однако АМОК (оператор этого трубопровода) приняла решение построить обводной участок, протяженностью в 1 км. "Это может отодвинуть сроки запуска трубопровода на более поздние", - указал он.

Кроме того, Бабаев сообщил, что в настоящее время ГНКАР изучает возможности переработки своей нефти на Украине. По его словам, ряд украинских НПЗ направили ГНКАР свои данные по возможностям переработки нефти в рамках возможного участия азербайджанской госкомпании на рынке нефтепродуктов Украины. "Мы пока не можем найти экономики. На предприятиях низкая глубина переработки нефти. Заводы старые и сегодня на них выгодно перерабатывать либо украинскую, либо российскую нефть", - отметил он.

Как сообщает Kazakhstan Today, ГНКАР намерена в перспективе продолжить экспорт своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск для обеспечения энергобезопасности Азербайджана.

"В настоящее время два нефтепровода для экспорта азербайджанской нефти проходят через территорию Грузии, а энергобезопасность страны означает многовариантность экспортных маршрутов. В этой связи считаю, что мы продолжим использование нефтепровода Баку-Новороссийск не только в этом году, но и в последующие годы, так как это важно для обеспечения энергобезопасности государства", - сказал Бабаев.

Напомним, что Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2006 году объем транспортировки по маршруту Баку-Новороссийск составил 4,4 млн. тонн, включая 2 млн. 883 тыс. тонн нефти АМОК и 1 млн. 233 тыс. тонн нефти ГНКАР. В 2007 году объем экспорта азербайджанской нефти по этому трубопроводу может снизиться в 2,5 раза в сравнении с 2006 годом и составить 1,71 млн. тонн.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", ГНКАР планирует заключить контракт с одной из крупных компаний Индии о прямых поставках на ее перерабатывающие заводы (НПЗ) азербайджанской нефти Azeri Light, отгружаемой в турецком Джейхане, сообщил журналистам представитель ГНКАР.

"Мы пока не афишируем название компании и детали контракта из-за конфиденциальности переговоров и конкуренции за Azeri Light", - сказал он.

Аналогичные переговоры ведутся с компаниями Южной и Северной Америки, Китая, Японии, стран Средиземноморья.

"Азербайджанская нефть, так или иначе, уже поступает в 32 страны мира, но прямые контракты ГНКАР с НПЗ выгоднее", - сказал представитель ГНКАР.

Ранее Баку договорился о поставках в течение года ежемесячно по миллиону баррелей нефти из Джейхана на НПЗ в Таиланде и Индонезии, а также предполагает прибегнуть к услугам азербайджано-турецкой компании Palmali для танкерной доставки нефти на НПЗ за рубежом.

Азербайджанская нефть с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами в 900 миллионов тонн нефти с июня 2006 года доставляется в Джейхан по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в 2007 году вышел на проектную мощность 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки). ГНКАР имеет 25 процентов в БТД и 10 процентов в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Как сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 5 апреля в Баку конференции "Нефтяные доходы и государственные расходы" эксперты провели подсчеты возможного дохода для Азербайджана от нефти. Выступая на конференции, глава бакинского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Базиль Завойко заявил, что по оценкам МВФ, Азербайджан может получить от нефти за 2005-2010 годы 25 млрд. долл., а до 2025 года - около $200 млрд.

Напомним, что в начале этого года ГНКАР остановила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. По утверждению источника в ГНКАР, «госнефтекомпания не намерена возобновлять в 1 первом квартале экспорт нефти по этому маршруту». «Это связано с тем, что объемы нефти — 240 тысяч тонн, предназначенные для прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, будут переработаны в мазут для обеспечения бесперебойной работы тепловых электростанций страны, где ранее для выработки электроэнергии использовался преимущественно импортируемый из России газ», - отметили в ГНКАР. Предложенная «Газпромом» цена в 230 —235 долларов за 1000 кубометров газа не устраивает Азербайджан. «Мы представили «Газпрому» свои предложения по поводу цен и объемов поставок газа на 2007 год, но ответа пока не получили», - сообщил источник.

Согласно договоренности с «Транснефтью» в первом квартале Азербайджан в целом должен был прокачать по северному маршруту 1,2 млн. тонн нефти - по 400 тысяч тонн в месяц.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью "Эху Москвы": «Да, нам нужен дополнительный газ. Потому что мы пока себя газом не обеспечиваем. У нас в этом году была добыча нефти 30 млн. тонн. А внутренняя потребность — 6. Поэтому здесь проблем нет. Добыча газа была 4,5-5, внутренняя потребность — 10. Поэтому мы в дефиците. И воспользоваться этим дефицитом некрасиво. Мы бы так никогда не поступили. Где мы возьмем? Нам негде взять. Мы должны менять свой энергетический баланс, переводить его с мазутно-газового на мазутный. Это приведет к чему, ясно, что мы вынуждены будем сократить транспортировку азербайджанской нефти в порт Новороссийск. Другого выхода у нас нет. Наши электростанции должны на чем-то работать. Если это не газ, то тогда это мазут. А где взять мазут? - только переработав нефть. А где ее взять? Из трубы Баку-Новороссийск. Вот видите, такой с виду коммерческо-агрессивный шаг ведет к каким последствиям».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей