07 июня 2005, 13:48

В столице Азербайджана открылась выставка "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия"

Сегодня в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась торжественное открытие 12-ой ежегодной международной выставки "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия" - Casрian Oil & Gas-2005.

На церемонии открытия приняли участие замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Салих Пашаоглу, замминистра топлива, энергетики и связи Грузии Исаак Новрузов, замминистра иностранных дел и спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари, Госсекретарь министерства экономики и труда Румынии Деметр Атилла, замминистра энергетики США Джастин Сфивт и другие официальные лица. В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Среди всех наиболее известных в мире выставок традиционная Бакинская нефтяная выставка занимает особенное место и играет роль лолгосрочного и полезного форума для полезного сотрудничества. С момента реализации новой нефтяной стратегии, начало которой было положено в 1994 году подписанием первого контракта с западными компаниями, в Азербайджане создана сильная нефтяная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. Год от года растет производство нефти и газа", - сказал Алиев. "Это стало основой укрепления экономического потенциала страны, развития других секторов экономики, решения социальных проблем", отметил он. Ввод в действие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ "открывает новый этап в развитии Азербайджана". Этот проект изменит ситуацию в регионе, считает Алиев. Однако, по его словам, "БТД не является завершением нефтяной стратегии, а лишь знаменует окончание одного из важных ее этапов и начало нового", подчеркнул президент. "Сейчас перед нами встают новые задачи и вызовы", - отметил президент, выразив уверенность, что строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум будет завершено вовремя - в 2006 году, и Азербайджан начнет экспорт газа в Турцию, а затем на европейские рынки,заключил И.Алиев.

Свои поздравления выставке направили президент США Джордж Буш,премьер-министр Великобритании Тони Блейер и др. Отметим в этом году выставку организуют Торгово-промышленная палата Азербайджана и компания Casрian Events при содействии компании ITE Grouр Plc и ее эксклюзивного партнера на Кавказе - Iteca Casрian. Официальную поддержку мероприятию оказывают министерство промышленности и энергетики и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Как сообщили организаторы мероприятия, всего на выставке принимают участие 331 компания из 29 стран мира. При этом 67 компаний принимают участие впервые. Число местных компаний, представленных на выставке в этом году, составляет 40. При этом по утверждениям организаторов выставки, ее площадь возросла по сравнению с прошлым годом на 15%.

В числе участников такие крупные компании, как Bр, ConocoPhilliрs, Itochu, LUKOIL, Statoil, Total, TРAO, "Транснефть", Siemens и другие. Основные разделы выставки: Разработка нефтяных или газовых месторождений; геофизика и геология; строительство и эксплуатация газовых и нефтяных скважин; платформы и плавучие буровые установки; конструирование, производство и техническое обслуживание оборудования для газодобывающей промышленности; прокладка труб и обеспечение систем безопасности трубопроводов; переработка нефти/газа и нефтехимические продукты; транспортировка углеводородов; строительно-монтажные работы в секторе энергетики; обеспечение систем хранения нефти и газа; производство специальной техники, общих действующих и дублирующих элементов и запчастей для технического обслуживания и многое другое, включая финансовые и юридические услуги.

Традиционно во второй день выставки 8 июня откроется конференция по нефти и газу, посвященная вопросам добычи и транспортировки энергоресурсов Каспийского региона. В конференции, которая продлится два дня, ожидается участие 280 делегатов. Выставка "Casрian Oil & Gas-2005" завершит свою работу 10 июня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей