04 июня 2008, 14:09

"Газпром" предлагает Азербайджану европейские цены на газ

Предложение "Газпрома" о закупках газа у Азербайджана носит долгосрочный характер и основано на коммерческой европейской цене. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции 4 июня заявил посол России в Баку Василий Истратов.

В минувший понедельник, 2 июня, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым официально выступил с предложением о покупке российской компанией азербайджанского газа.

По словам Истратова, "Газпром" предлагает покупать азербайджанский по "европейской цене минус расходы на транспортировку".

"Могут быть предусмотрены и политические гарантии, того, что контракт будет иметь долгосрочную основу, и его параметры не будут меняться. Но решение, как это понятно, в любом случае за продавцом, то есть в данном случае за Азербайджаном", - сказал Истратов.

В свою очередь, глава ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) Ровнаг Абдуллаев заявил, что относительно предложения "Газпрома" состоялись предварительные обсуждения, и переговоры будут продолжены.

"Помимо России азербайджанским газом интересуются Турция, Иран, Израиль и ряд европейских государств. В настоящее время изучаются оптимальные пути экспорта азербайджанского газа, который будет добываться в рамках "Стадия-2" с месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Мы намерены продавать азербайджанский газ на выгодных условиях", - приводит слова Абдуллаева агентство АПА.

Однако глава Центра экономических и политических исследований, экс-президент госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров скептически оценивает перспективы продажи азербайджанского газа "Газпрому".

Во-первых, отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", у Азербайджана сейчас нет таких объемов газа, чтобы продавать его "Газпрому". Во-вторых, в ближайшее время, газ с месторождения "Шах-дениз" пойдет на покрытие инвестиционных затрат и выплату прибыли иностранных компаний. В-третьих, есть трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ уже поступает в Европу.

На вопрос, не связано ли предложение "Газпрома" со стремлением Москвы заполнить альтернативный проекту "Набукко" трубопровод "Южный поток", Багиров ответил, что путь транспортировки азербайджанского газа по "Южному потоку" был бы гораздо длиннее, чем "Набукко".

По мнению эксперта, идея о прокачке азербайджанского газа по "Южному потоку" не перспективна. Максимум, что "Газпром" может предложить - это покупать азербайджанский газ по мировым ценам.

Но азербайджанский газ уже поступает в Европу по мировым ценам. Поэтому, смысла в предложении "Газпрома" нет, считает Багиров.

Другой независимый эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает предложение "Газпрома" интересным с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта газа.

"Наряду с трубопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум Азербайджан должен обладать и альтернативными вариантами экспорта газа. Нельзя быть зависимым только от одного маршрута", - сказал Шабан в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом он указал, что уже существует инфраструктура для закупки "Газпромом" газа у Азербайджана. Речь идет о трубопроводе Моздок-Казимагомед, по которому до конца 2006 года "Газпром" поставлял Азербайджану газ.

Отметим, что в рамках "Стадия-2" с месторождения "Шахдениз", начиная с 2013-2014 гг. будет ежегодно добываться не менее 15-20 млрд. кубометров газа.

10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня в Баку начала свою работу 15-я международная выставка "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия". В числе ее участников и спонсоров - ведущие нефтяные и энергетические компании мира.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии