11 марта 2008, 06:46

Алиев: Азербайджан способен обеспечивать Европу энергоресурсами

Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу. Об этом заявил в понедельник, 10 марта, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Азербайджан превратился в крупное нефте- и газодобывающее государство, и это вносит свой вклад в развитие отношений между прикаспийским и черноморским регионами", - заявил Алиев по итогам двусторонней с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

"Наши газовые запасы составляют около 2 трлн кубометров. Мы способны в течение долгого времени обеспечивать энергоресурсами самих себя и Европу", - добавил азербайджанский президент. 

По словам президента Азербайджана, в 2008 году объемы нефтедобычи в стране составят 50 млн. тонн, передает агентство АПА.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев и Георгий Пырванов в ходе встречи 10 марта обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Отметим, что Азербайджан уже не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии