13 мая 2008, 17:44

Грызлов надеется на увеличение товарооборота между Россией и Азербайджаном

Вопросы развития азербайджано-российского сотрудничества в экономической сфере стали одной из основных тем сегодняшних переговоров в Баку спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова с главой парламента Азербайджана Октаем Асадовым. 

В ходе встречи, Грызлов особо отметил важность реализации транспортного коридора Север-Юг, и, в частности, его железнодорожного компонента, который соединит стальные магистрали Азербайджана, России и Ирана.

Грызлов призвал ускорить работу над созданием международного консорциума по реализации этого проекта. По мнению спикера российского парламента, расширению сотрудничества способствовало бы подписание соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций. 

Грызлов сообщил также о наличии большого потенциала для наращивания торгово-экономических отношений между двумя странами. Сейчас товарооборот между двумя странами составляет порядка 1,5 миллиарда долларов США. Однако, есть возможность довести эти объемы в текущем году до 2 млрд. долларов, а  в 2010 выйти и на 4 млрд. долларов США, сказал Грызлов.

Он также отметил, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, делает все для создания реальных условий с целью успешного решения проблемы.

"Надеемся, что встреча президентов Азербайджана и Армении на саммите в Санкт-Петербурге, создаст реальные возможности для успешного продолжения в дальнейшем переговорного процесса", - отметил он на встрече со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.

В свою очередь, Асадов выразил надежду на то, что "Россия усилит меры для успешного решения нагорно-карабахского конфликта", и заявил о готовности Азербайджана развивать экономическое сотрудничество. По его словам, в Азербайджане действует 391 предприятие с участием российского капитала.

Сегодня же Грызлов проведет переговоры с премьер-министром Артуром Расизаде,  президентом Ильхамом Алиевым, посетит Кафедральный собор Святых жен-мироносиц, где встретится с  соотечественниками, проживающими в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Российская Федерация является вторым после Турции внешнеторговым партнером Азербайджана. По словам главы торгового представительства РФ в Азербайджане Юрия Щедрина, за 2007 год рост взаимного товарооборота составил 0,3%, а без учета газового фактора - рост составил 26,9%.

Напомним, что Азербайджан приостановил импорт российского газа с начала 2007 года, когда цена на газ возросла более чем вдвое.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей