30 марта 2008, 05:48

Россия, Иран и Азербайджан согласовали условия строительства железной дороги

Россия, Иран и Азербайджан в рамках реализации международного транспортного коридора "Север-Юг" согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин - Решт - Астара (Иран - Астара - Азербайджан). Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали вчера, 29 марта, в Тегеране руководители железнодорожных организаций трех стран.

Российскую делегацию на переговорах представлял Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). "Сегодня мы договорились, что даем месяц совместной рабочей группе для подготовки документов, еще месяц - на их рассмотрение с тем, чтобы подписать уже контракт, а не соглашение. Тогда это уже реальная работа", - сказал журналистам Якунин.

Он также отметил, что в свое время Иран, РФ и Азербайджан договорились сделать этот участок совместными усилиями. Оценивая перспективы реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", Якунин отметил, что его использование означает "еще плюс минимум 20 миллионов грузов, которые могут пойти от Хельсинки до Индийского океана", передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 ноября 2007 года в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия) состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В Церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдуллах Гюль.

Напомним, в начале 2007 года правительства Азербайджана, Грузии и Турции дали согласие на строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс стоимостью в 600 млн. долларов. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к 2009 году.

В конце сентября 2007 года 14 турецких компаний представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

Пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей